机构职能

   

首阳山街道位于偃师西北部,东连商城街道,西接洛龙区白马寺镇、孟津区平乐镇,北屏邙山,南临洛河。辖区总面积54.2平方公里,共有24个行政村204个村民组,5.3万人,2016年9月挂牌成立2020年完成固定资产投资21.4亿一般公共预算收入3.2亿招商引资18.7亿是河南省首批“中州名镇”河南省“文明村镇” 和“新农村建设先进乡镇”连年跻身“河南省综合经济实力百强乡镇”行列。

历史底蕴深厚。阳山因“日之方升,光必先及”而得名,因伯夷叔齐“不食周粟,采薇而生”而闻名,历史上先后是东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等五个朝代的京畿之地,东汉旅人桥、永宁寺、普救寺和西晋帝陵、苏秦墓、秦吕不韦墓等一大批历史文化遗址聚集于此,辖区西部汉魏故城遗址是世界上面积最大的古城遗址和中国历史上建都时间最长的古城遗址。

区位优势明显。首阳山街道位于洛阳市东部是洛阳东连偃师的“首善之地”,西距洛阳20公里,陇海铁路、连霍高速、310国道、207国道穿境而过,辖区中州路15分钟直通洛阳市区,城乡公路纵横交错、四通八达,电力、通讯网络覆盖全境,全境处于洛阳半小时都市圈覆盖范围,是洛阳乃至全省地域面积最大的街道办事处。

生态环境优美。首阳山街道辖区地势开阔气候湿润,现有耕地4万余亩,洛河在辖区南部穿境而过,洛河滨河公园环境优美,中州路、北环路、310国道绿化廊道郁郁葱葱,北部邙山正在进行生态修复,着力打造牡丹种植基地写生绘画基地,盘活古村老宅焕发新生,发展乡村旅游。当前,小浪底南岸灌区项目正在加紧实施,建成后将改变街道北部邙山区域用水不便现状,为大力发展北部沟域经济创造有力条件、提供强大支撑

经济基础稳固。辖区工业经济占据主导,拥有规模以上企业37家,其中产值超亿元企业17家,华润电力首阳山2×60万千瓦超临界机组、江苏大亚年产2万吨高精度超薄铝箔、龙海电子玻璃、六和公司年产36万吨饲料等一批重大项目正在发挥积极效益,基本形成了华润电力、龙海电子玻璃等企业为核心的能源建材基地、恒星新材料为核心的光伏产业基地、强胜公司为核心的塑编基地和众品食业、六和饲料为核心的畜牧业发展基地。

发展势头迅猛。近年来,偃师推进实施强新区战略,初步形成了四纵四横路网格局,特别是中州路全线通车,与洛阳中心城区对接更加顺畅。总投资1.66亿元的洛河综合治理工程全面实施,总长12.5公里的洛河大堤加固工程完工。北环路扩宽、中州渠改造、夏都大桥等项目基本竣工,太和路、津阳路、府佐路南延、中裕大厦、永宁路东延等一批项目陆续开工,建业上院、中成熙悦府、东豪紫园、旭晨置业、建领置业、夏都水岸等一批地产项目相继落户并开工建设,日益成为居者心怡、来者心悦的现代化城区。