偃师区人民政府

伊洛街道到顾县镇高龙镇观摩学习“五星”支部创建工作
来源 : 伊洛街道   发布日期:2023-03-15   点击次数:554次

    为深入推进“五星”支部创建工作走实、走深,激发各社区“五星”支部创建热情,在互鉴互学进一步提升基层党组织工作能力水平,3月7日,伊洛街道党工委副书记刘冰、组织委员乔亚飞带领“五星”支部创建专班牵星部门负责同志、各社区党组织书记、组织委员一行共30人赴顾县镇、高龙镇实地观摩学习“五星”支部创建开展情况。

    观摩组在顾县镇李湾村、高龙镇陶化店村、辛村通过实地参观、现场咨询、查阅资料等方式,分别就氛围打造、产业发展、环境整治、标识规范、台账资料五个方面内容进行了认真沟通和交流,每到一处,大家都仔细看、专心听、认真记,学习兄弟单位“五星”支部创建工作特色经验和做法。

    在顾县镇李湾村,村党支部段书记详细介绍了该村依托发展农业种植促进产业振兴的经验,充分利用“125+N”工作法,促进五颗星创建相辅相成,相得益彰,各项工作都取得长足进步。高龙镇陶化店村利用独特的自然资源,通过不断加强人居环境整治和招商引资,使得之前由苗木种植单一的产业延伸到特色民宿以及文化旅游相融合的协调发展。辛村通过“三清两建”行动为三变改革肃清了历史遗留问题,村两委大刀阔斧的进行“五星”支部创建,使得该村的村容村貌有了极大的改观,群众满意度和幸福指数不断攀升。在蔚然铝加工产业园和天瑞环保科技有限公司听取了负责人的项目介绍后,大家都对这两家企业的科技含量和光明前景表示赞叹,同时作为乡贤返乡创业的标杆企业,能在增加当地税收和吸纳劳动力就业方面做出的贡献表示钦佩。

  通过此次对创星模式、宣传氛围、思维引导、档案规范等多角度的观摩学习,旨在帮助各社区学经验、找理念、抓灵感,为下一步伊洛街道“五星”支部创建工作拓展思路、找准方向、走对路子。观摩学习结束后,各社区支部书记纷纷表示观摩活动安排及时、内容丰富,大家既认清了差距,也提高了对“五星”支部创建的认识和理解,激发了干劲和动力,明晰了下一步工作思路。

  刘冰在总结中指出:通过学习先进,我们要清醒的认识到自己的差距和不足,在今后的工作中理清思路,加压奋进,有所突破,2023年街道各社区要按照创建规划,结合本社区实际情况,着重就支部建设、产业发展、社区治理、文化繁荣、平安建设等方面,认真分析,要始终坚持把“五星”支部创建作为助推乡村振兴和城市基层治理的重要抓手,在认识上再深化、学习上再提升、方法上再得力、工作上再推进,推动伊洛街道基层党建工作水平全面进步、全面过硬。