偃师区人民政府

首阳山街道开展农村人居环境整治暨春季绿化观摩活动
来源 : 首阳山街道   发布日期:2023-02-06   点击次数:13533次

    “绿水青山就是金山银山”。为进一步巩固人居环境整治成果,推动人居环境整治工作常态化、长效化,确保各项长效机制落实落细,2月4日,首阳山街道开展农村人居环境整治暨春季绿化观摩活动。街道党工委书记李真带队,全体班子成员,各村支部书记、驻村干部参加。

    此次活动共对12个行政村进行逐村观摩评比,观摩组一路走一路看,一路思考一路评,重点围绕各村主次道路清洁、残垣断壁拆除、生活垃圾处理、污水治理、坑塘整治、群众房前屋后杂物堆放、村容村貌整治提升等工作情况,不留死角地检验整治成效,真正把人居环境整治工作落到细处,落到实处。

    观摩中,街道党工委书记李真指出了“六乱”整治不彻底、旱厕改造不全面、垃圾清理不及时等方面存在的问题,要求各村克服畏难情绪,提高思想认识,加大整治力度,通过学先进、找差距 、补短板 、促提升,继续在全街道范围内开展大规模、全覆盖的整治活动,快速补齐短板,为广大群众创造一个和谐美丽宜居的首阳山。

    通过现场观摩,各村党(总)支部书记直观感受到人居环境整治工作中存在的问题和短板,在横向对比中看到变化、找到差距,明确整治方向,增强了人居环境整治的责任感和紧迫感。

    观摩结束后,立即召开农村人居环境整治暨春季绿化观摩点评会,会上街道办事处主任邢其伟就上午观摩行程中遇到问题进行点评,提出三点要求。

    一要扬长补短争先进。各村要发扬优势特点,在横向对比中寻找差距,全力补足人居环境短板,争取在月度考核中名列前茅,营造“比学赶超、创优争先”的浓厚氛围。二要抢抓时机绘美景。各村要抓住春季绿化的关键时期,对村内主干道、游园等区域进行补植补栽,并安排专人后期养护管理,全面推进全村绿化美化工作。三要久久为功守成效。人居环境整治工作任重道远,各村要结合本村实际情况,学习其他村优秀经验做法,持续提升村容村貌,切实改善居民生活环境。