偃师区人民政府

槐新街道多措并举推进新时代文明实践站建设
来源 : admin   发布日期:2023-02-04   点击次数:13218次

新时代文明实践站,是基层社区深入宣传新时代中国特色社会主义思想的重要载体。槐新街道立足实际,紧盯辖区新时代文明实践站升级改造目标任务,聚焦群众,打造阵地,让基层社区开出文明之花。


1675646545252021.jpg


21日,在槐新街道迎宾社区新时代文明实践站的理论宣讲室里,检察院退休干部张玉芳正以《读圣贤书 立报国志》为题,给学生们讲解国学文化;科普教育室里,孩子们自主编程的“机器人”在地图上运送目标;图书室里,宣传党的二十大精神读书会正在举行。自从该社区新时代文明实践站建成以来,由社区志愿者组织发起的各类活动,每周不少于四次,吸引了越来越多的居民参与。

据了解,20226月,该街道迎宾社区对照创建标准,坚持“形象一流、标准一流、服务一流”的理念,积极筹措资金,下大力气对社区的办公场所进行改造提升,进行功能区分,设置文化合作社、心理咨询室、矛盾调处室、文体活动室、未成年活动室、老年活动室等,为社区居民沟通交流搭建了平台。

建好阵地是基础,搞好服务才是关键。槐新街道迎宾社区切实加强“志愿组织、自治组织、自乐组织”建设,并以此为依托,成立了“红马甲+红领巾”“党徽+团徽”等多个富有特色的志愿服务队,吸纳了一大批老党员、老干部、青年志愿者和团员、少先队员参与文明典范城市创建;成立了红歌合唱队、舞蹈队、书画队、乒乓球队等10支“自乐组织”队伍,精心编排每个月的活动菜单,组织寓教于乐、丰富多彩的文娱活动,满足辖区居民日益增长的文化需求,着力营造全社会共同参与创建全国文明典范城市的良好氛围。