偃师区人民政府

乡贤返乡种红薯 小红薯种出大效益
来源 : 府店镇   发布日期:2022-11-08   点击次数:14000次

    近日,府店镇夹沟村的700余亩红薯迎来丰收季,田间作业的红薯收获机突突前进,成排的红薯被揪出地面,村民们在后面忙着给新出土的红薯分拣、装框、装车,田间地头呈现一派丰收的景象。

    夹沟村位于府店镇中部山区,辖2个自然村,总耕地面积3580亩,村民主要收入来源是种植养殖和外出务工。为加快乡村振兴,促进产业发展,府店镇夹沟村通过“三变”改革,流转土地700余亩,用优惠的政策动员乡贤返乡创业。

    府店镇夹沟村人苏海龙在流转回的700余亩土地上发展红薯产业,据了解,目前种植品种主要为西瓜红(普薯32号)、商薯19等,并且700余亩土地全部上了滴灌、喷灌,水肥一体,机械化耕作,省时省力。因为今年是第一年,担心收益得不到保障,村内还与更为专业的红薯种植农业公司进行了签约,从技术、销售等方面进行全程指导,保证红薯产量。

    目前全村700余亩红薯,亩产达5000斤,根据市场价,每斤最低0.8元,按照5-10%的比例给村集体分红,今年村集体能收益20余万元,群众的收益更加可观。除此之外,他的红薯产业也有效带动了夹沟村数十名群众就近就业。今年栽种红薯时,村里有二十多人在此打工,每人每天平均收入一百多元。苏海龙说:“村内还购置了机械,村里人不会用,红薯种植公司就派人到村里进行培训,几天时间,这些经过培训的年轻人已经可以熟练操作了,我们的宗旨就是尽量用我们本村人务工”。

    说到下一阶段规划,苏海龙显得更加兴奋,他表示,通过今年的尝试,群众看到效益后,明年还要继续扩大种植规模。下一阶段夹沟村要重点打造红薯产业,同时要带动以红薯为主题的农业观光旅游业发展。目前,该村正在思谋打造自己的红薯品牌,思谋建设红薯深加工工厂,计划将自产的红薯制成各种红薯食品,如薯条、薯片、红薯糕、红薯饼等产品。