偃师区人民政府

翟镇镇:一宅变四园 美丽乡村展新颜
来源 : admin   发布日期:2022-11-18   点击次数:21375次

    走进翟镇镇甄庄村,映入眼帘的是树木苍翠,鸟语花香,村容整洁,绿植掩映着古朴典雅的休闲凉亭,主干道墙上的3D立体墙画栩栩如生,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

    “这里以前是一片废旧宅基和几个养殖场,现在响应上级‘一宅变四园’的号召,改造成了小公园,美化村庄环境的同时也给乡亲们提供了一个休闲娱乐场地。”甄庄村党支部书记刘涛杰说。

    今年以来,翟镇镇将“一宅变四园”创建活动作为乡村振兴和人居环境整治的一项主要工作来抓,因地制宜,一村一策,大力推进“一宅变四园”行动,鼓励村民盘活闲置宅院,充分利用庭前院后废弃空地,把闲置的农家院变成菜园、果园、花园、游园,以此改善人居环境,让更多农民享受到自然和谐的乡村生活。

    翟镇镇根据各村实际,积极探索,分类整治老宅基地。因地制宜、因户施策,宜菜则菜、宜果则果、宜花则花、宜林则林。镇党委、政府认真研究分析拆哪些、怎么拆、拆后怎么利用等具体问题,通过分管领导、包村干部深入农户家中,结合村内规划制订具体的改造、修补计划,逐步形成村村有特色、一村一亮点的格局,力争达到拆改一处、洁净一处、美化一处的效果。

    截至目前,翟镇镇已整改废旧房屋、闲置宅基地135处,拆除残垣断壁2万平方米,规划整修建设游园、菜园等“四园”35个。昔日杂草丛生、垃圾遍地的荒芜宅院如今变成了菜园、果园、花园、游园,不仅改变了群众的居住环境,而且丰富了群众的业余生活,营造了环境优美、干净亮丽、群众满意的农村生态宜居环境。

    “改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是关系民生福祉的大事。‘一宅变四园’项目既顺应民意,又分类施策,美化了村庄环境,提升了村容村貌。”翟镇镇镇长谷恩光说道,“下一步,翟镇镇将积极探索、大胆创新利用农村闲置宅基地发展乡村新产业、新业态的模式,推动‘一宅变四园’逐渐向‘一宅变多园’转化,让空置宅基地‘活’起来,变废为宝,为乡村治理提供可复制可推广的成功经验。”