偃师区人民政府

首阳山街道鹿峰村道路“白变黑”旧貌换新颜推进乡村振兴
来源 : admin   发布日期:2022-11-14   点击次数:21717次

    今年以来,首阳山街道鹿峰村在开展人居环境集中整治及实施乡村振兴战略、创建五星支部过程中,把农村道路建设摆在突出位置,以“小村大交通”为发展格局,实施了道路“白变黑”工程,助力乡村振兴。

    以往建设的农村公路,主要是以水泥混凝土路面为主,受大自然和车辆碾压的作用,路面会出现大量错台、断板、啃边、沉陷、毛面等损坏现象,混凝土路面板的接缝边缘处病害尤为严重。在加铺了沥青混凝土路面后,则会基本去除水泥混凝土路面的缺点,使路面的美观性、行车舒适性、车速大大提高。同时,还可以有效地减少农村公路大修或改建的单位造价,有利于改善农村的运输条件和生活环境,促进农村生产发展。

    为抢抓机遇,积极作为,鹿峰村多次召开专题会议进行研究部署,积极动员,统一思想,将改造工作纳入重要议事日程,广泛动员积极行动。道路的“白变黑”给老百姓带来幸福感。“过去俺村道路坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥。现在好了,路修得又宽又平,俺这些老人不管天气孬好,敢出门了。”不少村民纷纷说。