偃师区人民政府

顾县镇开展安全隐患大排查、大整治专项行动
来源 : 顾县镇   发布日期:2022-09-16   点击次数:32592次

    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神及上级关于安全生产“百日会战”行动要求,近日,顾县镇积极开展安全隐患大排查专项活动,力争将各类隐患消除在萌芽,有效预防和遏制各类事故的发生。

    一、提高政治站位,加强组织领导

    顾县镇成立安全隐患排查工作专班,召开专题班子会议,通报近期生产事故案例,并分析当前安全生产形势,镇党委书记薛超峰强调,各部门都要压实安全生产责任,严格落实行业监管责任,按照三管三必须要求,在全镇范围内开展一次安全生产大排查、大整治工作,每位班子成员要牢固树立“安全无小事,责任在肩头”的思想,敢于担当、勇于落实,守好“从根源上消除事故隐患”的责任链条。

    二、认真谋划部署,制定工作方案

    顾县镇由东至西共15个行政村,以镇区为中心,以西8个行政村由镇应急办主任倪兴国带队,联合消防大队、执法办人员进行排查;以东7个行政村由镇环保办主任张灿峰带队,联合消防大队、综治办人员进行排查。同时,各行政村也及时召开两委会、党员会、安全宣传培训会,制定工作方案,集中力量全面开展安全大检查活动。

    三、深入排查隐患,建立整改台账

    9月13日起,镇工作人员严格按照部署要求,明确责任分工,深入各自区域重点场所及企业了解经营单位安全管理现状及安全生产责任落实情况,认真查看厂房内各类消防设施、器材是否完好有效,线路是否老化、职工安全出口、疏散通道是否保持畅通,是否存放易燃易爆物品、相关设施是否符合安全生产要求,各项安全生产管理制度是否健全等问题,现场建立隐患排查整改台账,下发整改通知单,企业主要负责人签字,并督促限期整改落实,切实形成闭环治理。

    针对发现的问题,检查组要求企业负责人要牢固树立安全生产主体责任意识,把隐患当成事故处理,防患于未然,强化自我监管,对本企业危险源、重点设施和关键环节等高风险单元开展全面诊断,不断提高企业风险自辨自控、隐患自治自查能力。

    下一步,该镇将持续开展此次行动,将隐患排查常态化,安全生产规范化,事故隐患清零化,齐心合力,为迎接党的二十大胜利召开创造安全稳定的发展环境。