区卫健委组织召开了全区食品安全风险监测暨食源性疾病监测工作技术培训会议
来源 : admin   发布日期:2022-08-05   点击次数:11493次

为贯彻落实好《食品安全法》及其实施条例,进一步做好全市2022年食品安全风险监测工作,提升食品安全风险监测工作质量,8月4日,区卫健委组织召开了全区食品安全风险监测暨食源性疾病监测工作技术培训会议。区疾控中心主任王科杰、副主任石全友,各医疗机构主管食品安全监测工作副职及信息上报人员参加了会议。

会上,区疾控中心主任对2022年上半年食源性疾病监测整体工作进行了总结,并就如何做好我区食源性疾病监测工作,提高工作质量等方面作了强调,要求各“哨点医院”充分认识食品安全监测工作的重要性,要以为人民健康高度负责的态度,认真做好食源性疾病病例信息监测及食源性疾病暴发报告的信息搜集、报告工作,避免漏报、错报等现象发生。区疾控中心副主任对食源性疾病监测工作提出了三点要求:一是要明确监测工作的重要性;二是保持监测工作的严肃性;三是提高监测工作的责任性。

区疾控中心公卫科长牛建宾向与会人员传达了2022年全区食品安全风险监测工作的进展情况,通过详实的课件对食源性疾病监测工作数据进行统计分析,指明工作中的问题和差距;并就食源性疾病监测网报系统功能的应用、上报流程进行了全面讲解。

本次培训立足实际,重点突出,互动性强,参会人员受益匪浅,使大家进一步提升了对食源性疾病病例监测、食源性疾病暴发报告工作的认识,也为我区食品安全工作打下了良好的基石。