区司法局召开全区司法行政系统2022年上半年工作总结会
来源 : 区司法局   发布日期:2022-08-05   点击次数:10319次

    8月3日,区司法局召开全区司法行政系统2022年上半年工作总结会,回顾梳理今年以来工作情况,安排部署当前和今后一个时期全区司法行政工作。党组副书记、副局长薛翠红主持会议,局全体同志参加。

    上半年,区司法局深化全面依法治区,完成法治偃师建设规划、偃师区法治社会建设实施方案及“八五”普法规划方案;持续优化法治化营商环境,制定区司法局优化法治化营商环境6项举措和“万人助万企”4项措施并公开承诺,建立“万所联万会”“千所联千企”工作机制,组建“企业法律服务顾问团”,提出风险防范解决意见建议30余条;强化法律创新举措,全区共办理各类法律援助案件285件,审查政府合同30余份,对8个文件提出意见建议,审查受理行政复议案件47件,审结31件;助力洛阳法治政府创建,按时按质按量全面完成考核资料筹备工作;强化纠纷排查,各级人民调解组织共排查各类矛盾纠纷2479件,化解2409件。

    会上,局各科室及二级机构负责人分别进行述职,同时发放测评表,按照“德、能、勤、绩、廉”对各科室及二级机构进行打分排名。局党组成员对各分管科室上半年工作进行了点评并对下半年工作进行安排。

    结合下半年工作重点,局党组书记、局长安灵伟要求:要坚定政治方向,锻造偃师司法行政铁军。清醒的认识到司法行政机关首先是政治机关,必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全局干部、职工要以学习贯彻区委、区政府上半年经济工作会议精神为契机,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚定抓好落实,纵深推进法治偃师建设。坚持“逢旗必扛、逢冠必夺、逢一必争”的工作思路,进一步理顺依法治区工作机制,把“抓落实”作为法治建设的生命线,突出创新和督导的重要作用,切实把依法治区委员会及其办公室决策部署落实好,把法治政府建设向纵深推进,不断加强法治、平安偃师建设。要坚持底线思维,全力维护社会和谐稳定。切实做好法律援助、司法调解、社区矫正等各项工作,严格落实“八五”普法规划,持续深化“法律七进”法治宣传教育,不断增强群众的法治观念和法律意识,为社会稳定和长治久安营造良好的法治氛围。要坚持聚焦民生,推动法律服务便捷惠民。持续加强区、乡、村三级公共法律服务实体平台建设,推动各项工作平稳运行,进一步加强法律服务行业监管,综合提升公共法律服务能力水平。要坚持厚植根基,夯实司法行政基层基础。持续加强作风建设,不断加强党的建设,充分发挥党建引领作用,全面加强专业化、职业化司法行政队伍。

    安灵伟强调,全局干部职工要主动适应新形势、新任务、新要求,在加强工作规范化、加强创新、加强沟通交流上下功夫,不断转变工作作风,树牢正确导向,提高执行落实能力,奋力推动下半年工作再上新台阶。