高龙镇召开上半年经济工作暨重点工作总结会
来源 : 高龙镇   发布日期:2022-08-03   点击次数:16840次

    为贯彻落实区委上半年经济工作会议精神,总结高龙2022年上半年各项重点工作,分析当前经济形势,安排部署下半年重点工作任务,8月2日,高龙镇召开上半年经济工作暨重点工作总结会,全体班子成员、各村支部书记、包村组长、各部门负责人、镇直镇办负责人、20家规上企业负责人等共90余人参会。镇党委副书记、镇长孙正政主持会议,并传达区委书记杨红忠调研高龙镇指示精神。

    党委副书记刘维传达全区上半年经济工作会议精神,通报高龙镇上半年经济工作完成情况。

    下半年经济工作,要坚定信心,逆势而上,扎实推进产业发展,加快重点项目建设进度;要积极抢抓风口,加大科技创新投入力度,引导有条件的企业积极申报研发平台、科技型中小企业,做到规上企业科技研发全覆盖;要坚守安全生产、疫情防控底线,做好厂区内外环境整治工作;要扎实开展“万人助万企”,积极服务企业,对反映的困难和问题要第一时间协调解决,全力以赴提供要素保障。

    同时,刘维还对“三清两建”专项行动和乡贤返乡创业工作进行了安排。

    党委委员曹璞通报上半年乡村振兴工作开展情况,安排下半年工作重点。要求各村、各专班深入研究“151”各项工作内在联系,发现问题、整改问题,充分发挥高龙交通区位优势发展乡贤返乡创业,发挥镇区基础优势开展集镇建设,发挥农业产业优势不断探索三变改革、乡村运营等富民增收途径,不断提升高龙乡村振兴水平。

    纪委书记耿晓蕊通报第二季度各行政村考核排名情况,传达《区委关于“只把关、不服务”专项治理工作暂行办法》等文件精神,安排五星支部创建、党员联系群众、党费收缴支出、党员发展、殡葬改革、公益慈善、组账村管等下半年重点工作。

    党委委员、副镇长李庆林通报上半年文明典范城市创建工作情况,安排下一步工作,要求各村充分认识到该项工作的重要性和紧迫性,切实发挥新时代文明实践站功能,提升创建硬实力和软实力。

    高崖村支部书记王宏超做典型发言,帮助大家拓展思路。他认为:村两委要充分研究各项重点工作,实行清单销号制;党员要扎实带动群众参与村集体事务;干部要做到心中有数,激发内生动力。

    下半年,高崖村将继续大力联系乡贤,激发乡贤回报家乡的赤子情;想方设法,破解资金难题;全力配合镇党委政府,做好豪迈路整治提升、顾龙路“四好”农村路拓宽提升、高龙镇商业综合体、养老中心等重点项目建设,做放心工程、精品工程,不断提升宜居宜业高崖,为精品集镇建设贡献力量。

    镇综合行政执法大队长陈军峰作工作汇报:执法大队自组建以来,紧紧围绕所承接的158项执法权限,扎实开展城管执法、文化执法等执法工作,不断提升电动车上牌、乱停乱放治理、小吃夜市整治等镇区管理,取得了一定成绩,下一步,将继续在镇党委政府正确领导下,不折不扣服务好镇区建设、镇区管理等重点工作。

    孙正政在讲话中,肯定了广大干部群众为上半年工作成绩付出的艰辛努力,指出了发展中存在的问题和不足:一是主要经济指标排名靠后;二是乡村振兴“151”工作二季度考核排名靠后;三是产业项目进展缓慢。她要求广大党员干部进一步研究处理好两种关系:一是处理好工作成效与经济成本的关系;二是处理好工作推进与群众工作的关系。

    关于下半年工作,全镇上下紧抓产业发展、集镇建设、乡村振兴“三项重点工作”,开展四项行动,夺取“高质量发展全年红”:一是大力实施引擎“轰鸣”行动,让产业发展提质增效。坚持“产业为王、项目为王、企业为王”,切实抓好招商引资、服务企业、项目建设等工作,推动产业发展实现新提升。二是大力实施拔节育穗“沃土”行动,让乡村振兴留住乡愁。班子成员、各村支部书记要深刻理解把握“151”工作举措的内在逻辑关系,切实找准工作着力点,把主要精力放在“三农”工作上,切实把工作抓实抓好、抓出成效。三是大力实施融聚未来“添砖”行动,让集镇建设更有力度。作为统筹城乡融合发展的示范镇,区委区政府对我们期望很高,下半年要继续推进高龙镇农贸市场、商业综合体、绿景社区二期、逯寨安置社区、顾龙路“四好农村路”等重点项目发展,不断提升“商贸中心型”集镇建设水平,打造精品集镇。四是大力实施五星支部创建行动,让基层治理更加完善。各村要认真对照评星办法和评星标准,加强学习,精准精细“议星”、全面摸排,明确标准“定星”、压实责任,凝心聚力“评星”、争先创优,着力提档“升星”。

    下一步,高龙镇将以“时不我待、只争朝夕”的拼抢劲头抓落实。咬定目标抢时间,开足马力抢进度,主动出击抢先机,以“定了就干、马上就办”的担当精神抓成效,保证在年终考核中取得理想成绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。