区卫健委开展31类重点人群核酸检测工作
来源 : 区卫健委   发布日期:2022-07-18   点击次数:12119次

    为加强当前疫情防控工作,防范疫情输入传播,落实“四早”要求,保障全区人民身体健康和生命安全,按照洛阳市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一安排部署,7月14日—17日,决定对31类重点人员和近7日以来有市域外旅居史来(返)偃人员进行集中核酸检测。

    为了更好的完成此次检测任务,合理调动医疗资源,区卫健委采取多项措施,全力以赴完成核酸检测工作。一是提前准备。7月13日接到洛阳市疫情防控指挥部的通知后,区卫健委党组迅速安排部署,要求各医疗机构连夜做好准备,各医疗机构负责人要做到点位清、物资清、人员清,保证核酸检测采样工作按时进行。二是提高站位。7月15日,区卫健委党组召开专题疫情防控研判会,委班子成员、机关各科室负责人参加。会议听取了全区31类重点人员核酸检测采样工作完成情况,对存在的问题进行集中研讨并提出整改措施。会议强调各医疗机构要提高政治站位,相关医务人员要主动放弃周六周日休息,克服天气炎热等不良影响,坚决完成检测任务。三是多措并举。7月14日起,全区各医疗机构顶着高温冒着酷暑全面展开核酸采样工作,考虑到学生群体人员多、相对集中的情况,以及高温酷暑影响学生的身心健康等实际问题,区卫健委积极与相关部门进行沟通,增派采样队伍到各辖区内学校对学生进行统一采样。同时在偃师火车站、体育场、高速路口、各镇医疗机构等场所增加核酸采样台,切实缓解核酸采样压力。为做好返(来)偃司机与乘客的服务工作,在高速路口设置“疫情防控服务站”,为过往司机与乘客提供24小时免费核酸检测采样服务,并准备免费的饮用水及防暑降温饮品。通过采取种种措施,尽最大努力为人民群众提供方便,使群众做到愿检尽检、应检尽检。

    7月14日—17日,偃师区卫健系统共设置采样点21个,采样台53个,累计抽调医务人员388人次,共采样143655人。