偃师区人民政府

偃师区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室温馨提示
来源 : admin   发布日期:2022-07-14   点击次数:9913次

广大居民朋友:

    近期,国外、国内疫情形势严峻复杂,呈多发、散发态势,我市周边一些城市也出现疫情,疫情防控任务依然复杂艰巨。为进一步落实国务院联防联控机制“外防输入、内防反弹”总策略,更好地守护广大人民群众的健康与安全,保障全区经济社会高质量发展,区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室温馨提示如下:

    一、返乡自觉报备。非必要不返乡,确需返乡人员须提前3天向所在村(社区)报备,线上通过“豫事办”APP、支付宝“豫事办”小程序、“洛快办”APP中的“来(返)豫人员报备系统”进行报备。线下通过电话联系或家人主动向居住地村(社区)报备登记。抵偃后,需第一时间向所在村(社区)报告,说明健康状况、行程轨迹,并按照村(社区)要求分类落实管控措施。

    二、严格配合查验。连霍高速出口及各村(社区)、单位对市域外来(返)偃人员查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明。未持有48小时核酸检测阴性证明的,须就近在核酸检测点免费检测一次。入偃扫码填写来源地等信息时,请如实填写。虚假填报、故意隐瞒信息,造成疫情传播、危害公共安全的人员,将依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规,追究法律责任。

    三、落实管控措施。市域外来(返)偃人员分类落实管控措施:中高风险区来(返)偃人员按照要求落实集中隔离、居家隔离等管控措施,非中高风险区来(返)偃人员落实“三天两检”措施。

    四、做好个人防护。居民外出、进出公共场所须科学佩戴口罩,落实扫场所码、测体温等防控措施,主动配合公共场所工作人员做好防疫工作。非必要不前往国内中高风险地区和疫情发生地,尽量减少出行,缩短在公共场所停留、逗留时间,保持1米以上社交距离。

    五、减少聚集活动。落实个人是疫情防控第一责任人的责任,不聚集、不聚餐。提倡红事缓办、白事简办、宴会不办,最大限度减少和控制人员聚集。

    六、保持健康生活方式。保持良好的生活习惯,勤洗手、讲卫生、常通风、加强锻炼、规律作息、健康饮食。

    七、自觉遵守防疫政策。切实做到思想不麻痹、防控不放松,商超、酒店、沿街门店等场所要加强场所码使用管理,引导群众主动扫码,对不遵守疫情防控规定的场所和个人视情节追究相应责任。

大家要互相监督、互相提醒,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会秩序,共同抗击新冠疫情。

 

 

 

                                             偃师区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室   

                                                         2022年7月14日