偃师区人民政府

洛阳疾控发布重要提醒
来源 : admin   发布日期:2022-07-09   点击次数:4076次

西安病例检测出最新的奥密克戎BA.5.2,部分公共场所实施7天临时性管控;山东临沂一天新增66例无症状感染者……近期,国内局地发生聚集性疫情和散发病例,存在一定传播风险。正值暑期出游热,人员流动频繁,洛阳市疾控中心发布相关提醒。

2022年暑假已经来临,很多市民已在准备暑期出游计划。近期,我市也抢抓河南省恢复跨省团队游的契机,推出形式多样的特色文旅活动吸引游客。如何在出行同时做好疫情防控?洛阳市疾控中心传染病预防控制专家李铁川提醒,国内局地发生的聚集性疫情和散发病例,目前我市以防输入为主,广大市民有出行需求的以及来(返)洛人员需要注意做好个人防范。

李铁川说,近期,北京、西安等地出现的病例,基因测序结果显示感染的病毒均属于奥密克戎变异株BA.5.2分支。根据世卫组织通报,该分支传播速度更快,且具有更强的免疫逃逸能力,已经代替BA.2分支,成为目前全球新一轮疫情的主流分支。

“虽然病毒在变异,但大家不用过于焦虑,做好日常防护措施、核酸检测以及健康监测,就能大大降低感染风险。近期国内部分地区的感染者当中,感染原因依然有迹可循,譬如冷链人员、隔离点闭环转运人员、酒吧从业人员等重点人群未落实好防控措施。”李铁川说。

为此,洛阳市疾控中心发布暑期出游和来(返)洛重要提醒——

● 主动报备。过去7天,有发生疫情地区旅居史的来(返)洛人员,请立即向居住地所属社区(村)、工作单位或居住宾馆报告,并配合落实核酸检测、医学观察等疫情防控措施。

● 严格落实“三天两检”。对近7日内有低风险区(中高风险区所在县、市、区、盟的其他地区)旅居史的来(返)洛人员,请立即向目的地社区(村)、单位、宾馆报备,严格落实“三天两次核酸检测”,并做好健康监测。

● 非必要不前往疫情发生地。广大市民密切关注疫情及中高风险地区信息,非必要不前往中高风险地区,非必要不前往发生疫情的地区。外出旅游要提前做好攻略,建议错峰出游,尽量避免人员聚集,景区游览不扎堆。

● 积极开展健康监测。日常配合积极主动参与核酸检测。关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的医院发热门诊就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

● 主动接种新冠疫苗。请3岁以上无接种禁忌的人员,尤其是60岁以上人员,尽快完成新冠疫苗全程接种。符合加强针接种条件的人员,尽可能进行1剂次同源或序贯加强免疫接种。

● 严格遵守防疫规定。请广大市民严格遵守我市常态化疫情防控措施,进入商场、超市、酒店、影剧院、地铁、机场等公共场所时,科学佩戴口罩,主动扫码入内,配合“场所码”扫码核验。