《进一步做好惠企工作促进经济平稳健康发展的通知》解读
来源 : admin   发布日期:2022-04-02   点击次数:17041次

为全面推动企业生产经营,着力促进经济平稳运行,在省市出台有关政策基础上,经区政府研究同意,由工信局牵头收集相关部门有关政策按程序印发了《洛阳市偃师区人民政府办公室关于进一步做好惠企工作促进经济平稳健康发展的通知》(征求意见稿)。现将具体情况说明如下:

一、规范性文件制定的必要性

印发《洛阳市偃师区人民政府办公室关于进一步做好惠企工作促进经济平稳健康发展的通知》是为了贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发中小企业纾困帮扶政策措施的通知》(豫政办〔2021〕76 号)及《洛阳市人民政府办公室关于印发中小企业纾困帮扶政策措施的通知》(洛政办〔2022〕22号)文件精神,加大中小企业纾困帮扶力度,进一步激发市场主体活力和社会创造力,促进中小企业平稳健康发展的需要。

    二、起草过程和制定依据

根据省、市出台的一系列惠企纾困政策文件,结合我区实际,针对我区工业企业的发展培育壮大方面出台了扶持和奖励政策。重点扶持奖励企业在培大育强、科技创新、民企上市、对外合作等方面为偃师区工业经济发展作出贡献的企业或个人,旨在挖掘潜力、壮大基础、客服困难,确保经济平稳运行。

起草文件的过程中,我们依据并参考了《河南省人民政府办公厅关于印发中小企业纾困帮扶政策措施的通知》(豫政办〔2021〕76 号)、《洛阳市人民政府办公室关于印发中小企业纾困帮扶政策措施的通知》(洛政办〔2022〕22号)、(偃发〔2021〕7号)、(偃发〔2021〕8号)等文件精神,结合我区实际,并广泛征求各方面意见后,经修订制定了本通知。

三、主要内容说明

本通知共十七条纾困帮扶政策措施,分为六个部分,一是鼓励企业满负荷生产类政策措施,二是支持民营企业上市类政策措施,三是激励民营企业创新发展类政策措施,四是鼓励企业开展对外合作类政策措施,五是建立民营经济发展激励机制类政策措施,六是强化企业要素保障类政策措施。


相关文件:《洛阳市偃师区人民政府办公室 关于进一步做好惠企工作促进经济平稳健康发展的通知》