《偃师区深化企业投资项目承诺制改革实施细则(试行)》解读
来源 : admin   发布日期:2022-05-27   点击次数:14814次


一、出台背景

企业投资项目承诺制改革,是深化放管服改革优化营商环境的重要内容,是坚持项目为王和开展三个一批”“万人助万企活动的重要举措。为贯彻落实《河南省深化企业投资项目承诺制改革实施方案》(豫政办〔202154号)、《洛阳市深化企业投资项目承诺制改革实施办法(试行)》(洛政办〔20226号),提升企业投资项目审批服务效率,优化营商环境,激发市场主体活力,结合我区实际,制定《偃师区深化企业投资项目承诺制改革实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。

二、实施范围

本实施细则的区域指洛阳市偃师区先进制造业开发区(以下简称开发区)区域,规划面积18.86平方公里,包括邙山大道、岳滩、顾县三个板块。

三、主要举措

一是政府统一服务事项。共5项,事项所需经费由同级财政列入预算解决,有关部门在土地出让前并联完成以上事项,向企业出让净地。

二是共享评估成果事项。共5项,开发区管理机构统一实施区域评估,不再进行单个项目的评估评价,区内项目全部共享、免费试用评估成果。该类事项在供地前完成。

三是信用承诺审批事项。共5项,统一组织对区内水土保持、洪水影响、取水许可、环境影响、节能审查等事项实施区域评估的基础上,企业出具信用承诺,政府有关部门完成审批。

四是企业信用承诺事项。共3项,企业做出书面承诺,政府有关部门完成审批的事项。

五是保留审批事项。共6项。保留企业投资项目备案、建设用地规划许可证核发、建设工程规划类许可证核发、建筑工程施工许可证核发、涉及国家安全事项的建设项目审批,超限高层建筑工程抗震设防审批等6个事项。

四、保障措施

为保障改革顺利推进实施,《实施细则》明确了项保障措施:

一是设立综合服务窗口。设立企业投资项目承诺制办事服务窗口,实行承诺制代办制,为项目提供无偿代办、全程服务。

二是规范项目操作流程。订土地出让合同和标准地投资建设协议时同步核发建设用地规划许可证,并联办理企业信用承诺事项。

三是加强中介服务管理。严格执行《河南省投资项目审批中介服务事项清单目录》,放开中介服务市场,采取竞争性方式选择中介机构。

四是推行事项容缺办理。对投资项目办理施工许可证之前的保留审批事项实行容缺办理,企业在部分非主审申请材料暂不能提供的情况下,以书面形式承诺在规定期限内提交符合审批条件的材料,服务窗口可先予以受理。

五是建立联合惩戒机制。充分运用省在线平台和省信用信息共享平台和工程建设项目审批管理平台,健全企业信用评价机制和红黑名单制度,对守信者开通优先办理、简化程序等绿色通道,对失信行为实行联合惩戒,强化对企业作为投资主体守信践诺的约束作用。

六是统一收费管理制度。凡承诺制改革列入政府统一服务事项,涉及经费由同级财政列入预算解决。对报建阶段所涉收费事项,实行清单管理,清单之外无费用。


相关文件:《偃师区深化企业投资项目承诺制改革实施细则(试行)》