邙岭镇召开“三聚焦三摸清”创建“五星”支部大调研座谈会
来源 : 邙岭镇   发布日期:2022-05-27   点击次数:959次

    5月26日,邙岭镇召开“三聚焦三摸清”创建“五星”支部大调研座谈会,区委常委、邙岭镇党委书记高国龙,联络员区委组织部公务员科科长马耀国,镇党委副书记秦朝阳,党委委员、宣传委员赵夏雨,14个村支部书记参加座谈。

    座谈会上,14个村支部书记围绕创建目标、基本村情、支部建设、产业发展、人居环境整治、平安建设、为民服务等工作进行汇报。

    高国龙强调,“五星”支部创建是省委谋划、部署的一项重要工作,是引领基层治理的重要抓手,全镇各村要高度重视、摸清情况、明确目标、找准短板,高质高效夯实基础工作,推动全镇“五星”支部创建工作落实落地。

    针对抓好“五星”支部创建工作,他提出三点要求:一是提高站位,深学细悟精神。各村支部书记要带头吃透文件、带头宣讲精神,准确把握“五星”支部创建的任务、标准和办法。二是大员上阵,形成工作合力。“五星”支部创建是区、镇、村三级同力推进的重要工作,镇党建办要做好规划编制,做好指导,帮助各村明确目标、理清思路。三是加大培训,营造浓厚氛围。要结合“万名党员进党校”“能力作风建设年”等活动,强化业务培训,明确干什么、知道怎么干,进一步加大宣传,让“五星”支部创建人人知晓、人人参与。

    座谈会后,区组织部副部长曲瑞晓先后到杨庄村、兰庄村、刘坡村实地调研,深入了解各村创建“五星”支部活动开展情况,并对“五星”支部创建工作给予具体指导。

    在杨庄村,曲瑞晓一行详细了解该村产业发展、平安法治等工作情况,实地查看了正在改造的杨庄村便民服务中心。

    兰庄村内,新修建的党建文化广场、连片拆除的违建、整齐美观的巷道……兰庄村乡村运营前后的巨大变化获得了肯定。

    “五星”支部创建中,刘坡村围绕“产业兴旺星”下足工作,流转土地,村集体自主经营种植小麦等作物,壮大集体经济,增加集体收入。