我区召开餐饮行业食品安全暨疫情防控工作会
来源 : 市场监督管理局   发布日期:2022-05-27   点击次数:846次

    时至夏季,气温升高,微生物繁殖较快,食物极易腐败变质,为消除食品安全隐患,有效预防食源性疾病发生,筑牢疫情防控常态化防线,5月25日,我区召开餐饮行业食品安全暨疫情防控工作会,全区大中型餐饮单位负责人参会。

    会上,区食安办副主任刘延杰重申了常态化疫情防控措施,强调当前疫情防控形势下餐饮环节食品安全工作的重要性和严峻性,要求餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,做好隐患自查,抓好场所环境消毒、人员管理、冷链食品追溯等工作。各餐饮单位签订了《餐饮企业疫情防控承诺书》。

    随后,食安办工作人员对参会餐饮单位负责人开展了夏季食品安全知识培训,强调要把好“五关”。一是严把“人员关”,严格岗前健康检查,严禁有发热、咳嗽等症状的人员上岗。二是严把“原料关”,要及时清除过期和腐败变质的食品原料,严禁野生动物交易,严禁在餐饮服务场所饲养和宰杀活禽。三是严把“卫生关”,每日对加工场所进行清洁消毒,保持良好通风条件和环境卫生。四是严把“加工关”,做到食品原料洗切荤素分开,食品储存生熟分开,食物烧熟煮透。五是严把“清洗消毒关”,餐饮具要做到严格清洗消毒,加强洗涤剂、消毒剂规范管理,防止误用。

    通过培训,餐饮服务经营者的食品安全意识、食品安全管理水平得到进一步增强和提升。