省安委会第三督导组到偃师区开展安全生产大检查
来源 : admin   发布日期:2022-05-27   点击次数:705次

    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示和全国安全生产电视电话会议精神,按照省委、省政府安全生产工作部署要求,5月25日,省安委会第三督导组到我区开展安全大检查。

    区委常委、常务副区长朱蕾代表区委、区政府向督导组进行了工作汇报,一是牢固树立底线思维,全面落实中央、省、市安全生产决策部署。二是及时安排部署,全面落实国务院安委会加强安全生产的“十五条硬措施”。三是狠抓隐患排查治理,深入开展安全生产大检查。截至目前,安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查工作中,共检查生产经营单位(含人员密集场所)4250家次,发现隐患4847条,剩余14条隐患于5月底前整改完毕。四是加强安全生产宣传教育力度,不断提升安全生产工作水平。五是深入开展“打非治违”专项行动,重拳打击违法违规现象。2022年以来,“打非治违”专项行动中,责令停产整顿20家,约谈企业7家,行政拘留4人。

    汇报工作后,督导组一行到养老院、中成百货有限公司进行了现场督查。督导组对我区的安全工作给予了充分肯定,并对下步工作提出了要求,一是要严格落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“三管三必须”的要求,明确、落实各行业部门的安全生产工作职责。二是要持续深化安全生产大检查。要结合“安全生产月”活动,开展一次拉网式的隐患排查治理,对排查出的隐患,做到即查即改、立行立改。三是要加强重点行业领域专项整治。对矿山、危化品、道路交通、建筑施工、消防、城镇燃气等重点行业领域,以及车站、大型商场等人员密集场所,严密盯防、全面实施清单管理,逐一落实风险管控措施。四是要保持“打非治违”高压态势,做到“惩治一个、震慑一批”。