我区召开区委常委会(扩大)第15次会议
来源 : admin   发布日期:2022-05-27   点击次数:873次

    5月24日,区委书记杨红忠主持召开区委常委会(扩大)第15次会议,区委副书记、区长赵玉勋,区委副书记高大雁、区人大常委会主任马洪福,区政协主席刘红波等四大班子领导参加。

    会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神及重要会议精神;传达学习了中共中央政治局工作会议精神《分析研究当前经济形势和经济工作 审议<国家“十四五”期间人才发展规划>》;传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神《依法规范和引导我国资本健康发展发挥资本作为重要生产要素的积极作用》以及习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神。

    会议指出,要认真学习贯彻,坚决把思想行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来,要全面加强党对人才工作的领导,牢固确立人才引领发展的战略地位,全方位培养引进用好人才。要坚定不移贯彻党中央关于“发展要安全”的重要要求,切实维护社会和谐稳定。深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,扎实组织开展自建房安全专项整治工作,深入开展安全生产隐患大排查大整治专项行动,强化各级各类安全生产责任,有效遏制重特大事故发生。

    会议传达学习5月5日中共中央政治局常委委员会会议精神《分析当前新冠肺炎疫情防控形势 研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作》。传达学习了省委书记楼阳生在省委新冠肺炎疫情防控工作第十六次、第十七次、第十八次专题会议上的讲话精神和洛阳市委4月25日、5月4日、5月22日疫情防控工作专题会议精神。区委理论学习中心组围绕学习贯彻落实中央、省、市关于全面推进乡村振兴精神主题,并开展了集中学习研讨交流。

    会议要求,要牢牢把握党中央关于“疫情要防住”的重要要求,抓紧抓实疫情防控工作。始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,巩固好来之不易的疫情防控成果。要因地制宜地把促进绿色发展与美丽乡村建设、农耕文明传承发展、乡村文化繁荣发展有机融合,探索出农业高质量发展、农旅融合等绿水青山转化为金山银山的多种有效实现路径。

    会议先后听取了城管局、住建局、创建中心、槐新街道、伊洛街道、商城街道、首阳山街道关于文明典范城市创建的汇报。会议指出,通过全市文明典范城市创建暨城市提质观摩学习活动,我区领导同志开阔了眼界,拓展了思路,发现了自身问题不足。各级党员干部要紧盯创建目标任务,狠抓创建方案落实,以“能力作风建设年”活动为契机,加强责任心,积极主动作为,投身创建文明典范城市的火热实践。

    会议强调,面对压力,要正视自身存在问题,知耻而后勇,变压力为动力,出实招下真功,找准原因,奋起直追,克服困难,迎头赶上;要充分领会典型引领作用,高标准开展创建工作,严要求落实创建任务;要统一思想,凝聚共识,带动全区上下,坚定信心,同向同频,全民积极参与,携手共建,全域积极行动,联创共建。用扎扎实实的工作成效,让我区环境更靓丽,群众生活更美好,在全市文明典范城市创建暨城市提质进程中,交出优异的偃师答卷。

    会议还研究了其他事项。