我区召开推进文明典范城市创建暨城市提质工作专题会
来源 : admin   发布日期:2022-05-25   点击次数:509次

    5月24日,区委书记杨红忠主持召开推进文明典范城市创建暨城市提质工作专题会,区委副书记、区长赵玉勋,区委副书记高大雁、区人大常委会主任马洪福,区政协主席刘红波等四大班子领导参加。 

    全国文明城市是一座城市精神文明建设、经济社会发展、内涵气质活力的综合体现,是城市整体文明水平的最高荣誉。创建文明典范城市是文明城市建设发展的更高目标,必将增强偃师的综合实力、核心竞争力,必将给全区居民的生活带来新变化,实现新提升。

    会议传达了洛阳市创建大会精神,明确提出要以精神文明建设为核心,持续深化文明城市创建,强化思想领域,凝聚全市上下奋进新征程的强大精神力量;聚焦薄弱环节,夯实创建基础,突出社区文明创建,提升城市管理水平,要以重点项目为支撑,推动城市建设提质升级;聚焦做强交通运输,建设宜居宜业城市;聚焦打造青年友好型城市,开展城市精细化管理,推进文明城市创建深度融合。全力推动工作做实做细,强化督导,发挥工作极致效能,注重通力合作,形成创建工作合力。

    会议先后听取了城管局、住建局、创建中心、槐新街道、伊洛街道、商城街道、首阳山街道关于城市创建的汇报。会议指出,面对洛阳市委、市政府确定的产业发展、城市提质和乡村振兴三项中心工作,在全市文明典范城市创建暨城市提质观摩活动中偃师排名落后,宣传、创建及各镇办等有关部门都存在思想重视程度不够、工作安排抓落实不到位不具体的问题,部门及领导同志之间存着推诿扯皮、不主动作为的问题,各部门存在工作标准不高、能力素质欠缺问题;当前我区各社区均存在配套功能不完善、群众活动组织不丰富、志愿者队伍不健全、文化和体育设施缺失问题。要对重大基础设施建设进行再完善,从强化党建引领、加强环境综合整治、完善社区服务功能、拓展新时代文明实践活动等方面,提升社区生活品质,要加快推进老旧小区、棚户区、街头微改造。各责任部门要对文明城市创建各项工作进行再安排再部署。

    会议指出,通过此次全市文明典范城市创建暨城市提质观摩学习活动,我区领导同志开阔了眼界,拓展了思路,发现了自身问题不足。各级党员干部要紧盯创建目标任务,狠抓创建方案落实,以“能力作风建设年”活动为契机,加强责任心,积极主动作为,投身创建文明典范城市的火热实践。

    会议强调,面对压力,要正视自身存在问题,知耻而后勇,变压力为动力,出实招下真功,找准原因,奋起直追,克服困难,迎头赶上;要充分领会典型引领作用,高标准开展创建工作,严要求落实创建任务;要统一思想,凝聚共识,带动全区上下,坚定信心,同向同频,全民积极参与,携手共建,全域积极行动,联创共建。用扎扎实实的工作成效,让我区环境更靓丽,群众生活更美好,在全市文明典范城市创建暨城市提质进程中,交出优异的偃师答卷。