所在位置:首页 >

洛阳市偃师区第二届人民代表大会第一次会议隆重开幕
来源 : admin   发布日期:2022-04-11   点击次数:21351次

    凝心聚力谋发展,用心用情惠民生。4月10日,洛阳市偃师区第二届人民代表大会第一次会议在偃师宾馆隆重开幕,承载着全区人民期望与重托,满怀着依法履职的热忱与激情,来自我区各行各业的人大代表正信心满怀步入会场。未来可期,前路浩荡,来自各行各业的人大代表们虽然职业不同,领域各异,但他们自信的目光,坚定地脚步,无不让人感受到肩负使命,履职尽责的神圣和光荣。在未来几天,代表们也将用实际行动,为绘就偃师发展新蓝图献计出力,努力在重振偃师新辉煌中实现更大担当、做出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    大会主席团常务主席杨红忠、赵玉勋、高大雁、马洪福、刘红波、徐德、郭秋香、刘海、吴云霄、邓少波、樊红伟、王宇杰在主席台前排就坐,大会主席团其他成员、副县级以上领导也在主席台上就坐。

    大会主席团常务主席马洪福主持会议。他宣布本次大会应到会代表264人,实到会代表251人,因事因病请假13人,符合法定人数,可以开会。他向列席会议的第二届政协委员、偃师在职副县级以上领导干部表示热烈欢迎,并宣布洛阳市偃师区第二届人民代表大会第一次会议开幕。

    在热烈的掌声中,区人民政府代区长赵玉勋作《洛阳市偃师区人民政府工作报告》。报告共分四个部分:一、过去五年主要成绩和2021年工作回顾;二、未来五年奋斗目标;三、2022年重点工作;四、加强政府自身建设。

    赵玉勋在报告中说,过去五年,偃师的发展极不平凡。全区上下凝心聚力、奋力拼搏,抗疫情、战汛情、谋发展、保民生,克服了高质量发展道路上的诸多艰难险阻,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,勇担使命、锐意进取,实现了“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

    五年来,偃师奋力赶超跨越,综合实力显著提升,地区生产总值年均增长6.2%,规模以上工业增加值年均增长6.6%,固定资产投资年均增长7.2%,全年完成地区生产总值440.2亿元、一般公共预算收入年均增长8.2%,增幅均高于全省平均水平,在洛阳市“建强副中心、形成增长极”的大局中作用更加凸显、地位更加稳固。

    艰难方显勇毅,苦难铸就辉煌。赵玉勋说,特别是2021年,偃师锚定省委“十大战略”,聚焦洛阳“三项重点工作”“三个重要抓手”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,有效应对复杂形势和严峻挑战,现代化偃师建设迈出了新步伐、取得了新业绩。

    2021年,偃师聚精会神谋发展、稳增长,高质量发展跑出加速度,经济实现稳中有进,项目建设提质增效,营商环境更好更优;坚定不移强产业、促转型,产业升级按下快进键,现代农业稳步提升,工业转型升级稳步推进,现代服务业蓬勃发展;众志成城战疫情、防大汛,大战大考奏响最强音,疫情防控向稳向好,防汛救灾有力有为;坚持不懈抓统筹、提品质,城乡面貌刷新高颜值,城市功能日益完善,城乡路网更加通畅,生态建设成效明显;持之以恒重“三农”、固根基,乡村振兴打开新局面,脱贫攻坚成果更加巩固,乡村振兴全面发力,人居环境大为改善;用心用情办实事、增福祉,民生改善交出好答卷,公共服务更加高效,社会保障更加充分,治理效能全面提升。

    潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。未来五年,政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省、市、区党代会部署,坚定不移贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以创新为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,统筹发展和安全,精准抓好常态化疫情防控,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推动中部地区高质量发展国家战略,全面融入洛阳都市核心区,着力推动治理体系和治理能力现代化,奋力建设洛阳东部经济增长极,打造全国产业转型升级创新发展示范区、伊洛河流域生态保护核心区、华夏文明传承核心引领区,加快建设富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、幸福偃师,在“建强副中心、形成增长极、重振洛阳辉煌”中实现更大担当、作出更大贡献。

    围绕上述思路,偃师必须牢记发展第一要务,永葆闯的精神、拼的劲头、干的作风,做优存量、做大增量、做强变量,全力建设富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、幸福偃师。

    2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的重要之年,做好政府工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作重要讲话和指示批示精神,弘扬伟大建党精神,认真落实省、市、区党代会部署,锚定“两个确保”“十大战略”,坚持以创新引领发展,扭住产业发展、城市提质、乡村振兴“三项重点工作”,用好科技创新、改革开放、激励干部担当作为“三个重要抓手”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力推动经济发展提质提速,整体工作创先争优,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    围绕上述目标任务,偃师将做好十个方面的工作:一是聚焦扩大有效投资,在稳定经济运行上持续发力,强力推进“三个一批”项目建设,扎实开展“万人助万企”活动,做大做强民营经济,强化要素服务保障,强力推进精准招商。二是聚焦发展优势再造,在产业升级提档上持续发力,抢抓“风口”产业培育。围绕工业强基,围绕数字化转型,围绕绿色智造产业,实施产业提升行动,推动产业集群发展壮大,聚焦装备制造、新材料、传统产业。三是聚焦增强第一动力,在创新驱动引领上持续发力,加快优化创新体制机制,积极构建一流创新平台,全力培育壮大创新主体。四是聚焦改革赋能增效,在激活发展动能上持续发力,积极推进开发区改革,深化“放管服效”改革,深化放权赋能改革。五是聚焦城乡统筹发展,在城市建设提质上持续发力,突出规划引领,促进城区功能提质,加快城市治理提效,着力建设青年友好型城市,完善城乡交通路网。六是聚焦农业农村现代化,在乡村振兴提速上持续发力,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动农业高质高效,强力落实“五大抓手”,以“三清两建”为抓手推进乡村治理,以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业,以乡村运营为抓手推进乡村建设,以集镇建设为抓手促进城乡融合,以“三变”改革为抓手激发乡村发展活力。七是聚焦绿色低碳转型,在减污降碳提标上持续发力,扎实落实双碳战略,深入打好污染防治攻坚战,加强水生态保护治理,实施国土绿化行动。八是聚焦文旅文创融合,在品牌业态塑造上持续发力,加强文物保护和利用,倾心谋划沉浸式文旅项目,积极提升文旅消费。九是聚焦增进民生福祉,在社会保障提级上持续发力,着力办好人民满意的教育,巩固提升公共卫生服务水平,多层次提升社会保障水平。十是聚焦防范化解风险,在守牢发展底线上持续发力,抓实常态化疫情防控,守牢安全生产底线,维护社会大局稳定。

    关于政府自身建设,赵玉勋说,唯有实干,方能笃行,偃师将以“能力作风建设年”为契机,聚焦“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,树牢“人民至上”的理念,持续加强政府自身建设,全面提升治理效能,努力打造人民满意的政府。下一步,偃师将持续坚定不移推进政治建设,法治建设,效能建设,廉洁建设。

    大会还书面听取了《关于洛阳市偃师区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,《关于洛阳市偃师区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告》,《洛阳市偃师区一届人大一次会议以来代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告》,会议以举手表决的方式,通过了本次大会选举办法及洛阳市偃师区第二届人民代表大会设立有关专门委员会及其主任委员、副主任委员、委员人选表决办法。