所在位置:首页 >

偃师区委一届三次全会暨区委经济工作会议隆重召开
来源 : admin   发布日期:2022-01-29   点击次数:12272次


128号,我区召开区委一届三次全会暨区委经济工作会议。回顾总结2021年经济工作,分析研判当前发展形势,安排部署2022年经济工作。动员全区上下乘势而上、抢抓机遇,凝心聚力,务实重干、奋勇争先,重振偃师雄风,努力在洛阳加快建强副中心、形成增长极中实现偃师更大担当、做出偃师更多贡献。

偃师区委书记杨红忠出席会议并作讲话,偃师区委副书记、代区长赵玉勋对全区2021年经济工作进行回顾总结,对2022年经济工作进行安排部署。区领导马洪福、徐德、郭秋香、苏敬彪、刘海、樊传文、朱蕾、吴良、高国龙、段昊在主席台就坐。其他副县级以上领导及各镇(街道)、部分市直单位、重点企业负责人在主会场参加会议。同时,其他市直单位、各镇(街道)班子成员、村(社区)党支部书记在十四个分会场采用线上形式进行了收听、收看。

会议指出,2022年是“十四五”规划实施的重要之年,是落实区第一次党代会精神的开局之年,也是重振偃师雄风的关键之年,做好今年的经济工作意义重大。今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,认真贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议和市第十二次党代会、市委十二届二次全会暨市委经济工作会议精神,以及区第一次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持以创新引领发展,扭住产业发展、城市提质、乡村振兴“三项重点工作”,用好科技创新、改革开放、激励干部担当作为“三个重要抓手”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力推动经济发展提质提速,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

科学研判发展形势,积极顺应发展趋势,是做好各项工作的前提和保障。2022年,偃师各级各部门准确把握当前经济发展形势,冷静审视偃师经济发展态势,观大势、谋大事、入大局,找准发展方向、明晰思路举措,统一思想、提振信心、真抓实干,凝聚起全区上下攻坚克难,共谋发展的强大合力,全力加快偃师转型发展高质量发展步伐。


会议1_副本.jpg


会议指出,一要坚持创新驱动、转型升级,着力在产业发展上迈出新步伐,偃师要落实好全市136产业发展思路(以发展“风口”产业为主线,锚定打造国家创新高地、全国重要先进制造业基地、全国沉浸式文旅目的地“三大目标”,着力抓好科技创新平台建设、高新技术企业倍增、高成长性企业培育、优势产业集群打造、沉浸式文旅项目建设、产业投融资“六项举措”),紧紧抓住创新这一关键变量,以科技创新引领产业升级、以科技注入助推产业转型,推动创新与产业深度融合,赢得高质量发展最大增量。二要坚持试点带动、富民导向,着力在乡村振兴上开创新局面,要按照“二十字方针”要求,严格落实省委实施乡村振兴战略要求和市委乡村振兴151工作部署,坚持以富民为导向、以产业为核心、以试点为带动,分批分类推进,不断开创乡村振兴新局面。三是坚持平台思维、完善功能,着力在城市提质上实现新突破,偃师要转变思想观念,强化平台思维,聚焦省委以人为核心的新型城镇化战略,落实好351工作举措,不断完善聚合功能,提升城市能级,增强城市魅力。四要坚持融合发展、彰显特色,着力在文旅文创上厚植新优势,偃师要突出创意思维、强化市场导向,以颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费为目标,高标准编制文旅发展规划,积极运用市场化思维,组建文旅融合发展集团,整合域内文旅资源,着力盘活玄奘故里、杜甫墓等历史遗存,叫响“夏商古都”“玄奘故里”文旅品牌;着力完善功能配套,积极发展马屯,金屯鼓艺村、柏峪民宿康养村、山张民俗村等特色文化乡村旅游。打造吃住行游购娱业态,推动文旅文创深度融合。五要坚持深化改革、扩大开放,着力在体制机制上激发新活力,要着力破解制约发展的体制机制弊端,通过增创体制机制新优势激发内生动力,实现后来居上。要深化重点领域改革,提升招商引资成效,持续优化营商环境。六要坚持以人为本、共同富裕,着力在民生改善上取得新成效,要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益放在最高位置,把促进全体人民共同富裕作为着力点,突出抓好“一老一小一青壮”民生工程,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,要用心用情办好民生实事,织密扎牢民生保障网络,全力守牢安全发展底线。

会议强调,当前,偃师正处于转作风、提能力,以新作为开创新局面的关键时期。各级各部门要以“能力作风建设年”活动为抓手,深化思想解放,持续转变作风,提升能力本领,激励担当作为,推动各项工作部署落地生根、落地见效。一要“调”出选人用人好导向,突出政治标准,鲜明树立重实干、重一线、重担当的选人用人导向,充分激发干事创业内生动力,引导他们比能力、比奉献、树典型,尽心谋事、尽力干事、尽责成事。二要“解”出干事创业新活力,要将解放思想大讨论活动与“能力作风建设年”活动有机结合,努力争当敢于担当、务实重干、心有百姓、勇于改革、善于学习的“五种干部”,让思想的清新之风荡涤陈旧暮气,激发蓬勃发展活力。三要“练”出攻坚克难硬本领,要靠知识突破惯性思维,用学问消除本领恐慌,用亲劲韧劲拼劲扛起责任担当,在工作实践中练就过硬能力本领。要提升政治能力,提升专业能力,提升改革创新能力,提升统筹发展和安全能力,提升群众工作能力。四要“转”出实干担当好作风。要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,要有勇于担当、攻坚克难的精神状态,有马上就干、抓紧落实的雷厉作风,有比学赶超、争创一流的进取意识。五要“查”出风清气正好生态,要把“严”的主基调长期坚持下去,认真落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着推进全面从严治党向纵深发展,着力实现从严管党治党与激励干部干事创业有机统一。

会议回顾总结了2021年经济工作,并对2022经济工作进行安排部署。会议要求,各级各部门要突出重点、全力攻坚,奋力开创高质量发展新局面,围绕“一级三区”发展定位和“六个偃师”发展目标,全力实施项目攻坚提效行动,着力实现稳中有进,实施产业升级提档行动,着力推动转型发展,实施创新驱动引领行动,着力培育发展动能,实施城市建设提质行动,着力完善功能品质,实施乡村振兴提质行动,着力推动农业农村现代化,实施减污降碳提标行动,着力实现绿色发展,实施文旅文创融合行动,着力建设文旅强区,实施民生保障提级行动,着力增进群众福祉,实施治理效能提升行动,着力防范化解风险。全区上下要以“能力作风建设年”为抓手,坚持创新破局、改革开路,在狠抓落实中展现新作为,推动全年各项工作实现开门红、全年红。