关于加强涉疫地区及境外快递邮件等管理的通告
来源 : admin   发布日期:2022-01-24   点击次数:11863次


目前奥密克戎变异株引起全球新冠疫情新一轮高发态势,近期北京、深圳等地报告奥密克戎本土确诊病例,经溯源,相关病例都曾接触国际快递。快递包裹或邮购货品上被检出阳性已非首次,相关风险不容低估。结合我区实际,现就加强涉疫地区及境外快递管理通告如下:

一、境外快递运输链条长,人货接触的频度高,涉疫的风险也随之增加。广大居民尽量不海淘,尤其不从涉疫地区或境外邮购物品。

二、居民接触境外及中高风险地区商品、邮件、食品时要了解货物来源,做好防护,控制风险,确保安全。对不能确定无风险的商品,接触时对内外包装及内置物品进行消毒,严格落实衣物和身体裸露部位的防护措施。

三、如已收到要做好防护谨慎处理。建议对快递包装等进行喷洒消毒后,尽早拆封处理。快递外包装及时按照生活垃圾妥善处理,不要长时间存放家中。

四、拆解相关快递后,注意用肥皂清洗双手,做好手消毒。不要用未清洁的手接触口、眼、鼻等。如果拆封快递时使用到家用剪刀等物品,务必对相关物品进行消毒。

五、各快递、物流企业要加大境外及中高风险地区邮件货物以及运输工具的消杀消毒力度,做到立体、全面、无死角。同时落实疫情防控主体责任,落实一线员工个人防控措施、开展定期核酸检测等。

六、各企业、商超、农贸市场等有外地货物输入的主体单位,对运输车辆箱体、货物不能确认无风险的,要对接触车体、包装、货物各环节的人员采取防护性措施,穿防护服装卸,落实戴口罩、戴手套,做到一次一换。装卸后,对环境及物品外包装消毒消杀。

特此通告

 

 

 

              洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎

                 防控工作应急处置指挥部办公室

                            2022年1月24日