我区在山化镇全域组织开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练
来源 : admin   发布日期:2022-01-14   点击次数:17774次

    1月13日,我区在山化镇全域组织开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练,进一步做好我区新冠肺炎疫情防控工作,检验我区疫情应急处置能力。区领导吴良、段昊、宋西平,及疫情防控领导小组成员单位,山化镇党委、政府负责人等参加演练。

    演练针对应急指挥、区域封控、流行病学调查、全员核酸检测、物资应急保障、人员转运、环境消杀等科目进行全流程、全要素模拟应急实战演练。

    演练中,山化镇17个行政村按照封控区、管控区、和防范区开展全员核酸检测。相关部门当即启动应急预案,第一时间到演练区域集结,紧急实施人员管控和交通管制,对疫情防控封控区、管控区进行警戒。防疫人员随即对感染人员常住村庄展开流调,并对密切接触村即时展开核酸检测工作。卫健系统专业人员按照规程第一时间将核酸样品迅速分批转运,送达指定检测机构开展核酸检测。在发现阳性模拟演练中,检测结果第一时间上报区疫情防控指挥部及上级部门,防控人员按指挥部指令开展收治新冠患者及消毒应急。同时,区疫情防控前线指挥部派出演练工作组奔赴各个演练现场进行督导检查,评估演练的科学性和严密性,查找问题和不足。

    演练结束后,我区疫情防控前线指挥部集中各参演单位相关负责人召开了偃师区疫情防控演练分析会。区领导吴良、段昊、宋西平,区委办、政府办、政法委、公安局、卫健委、山化镇相关负责人先后围绕演练开展实效,深入剖析所发现的问题,提出意见建议。

    会议指出,演练就是实战,各相关部门要高度重视,落实到位,各村镇主要领导亲自研判,引导广大群众,要求细而又细,优而又优,用辛苦换来广大群众安全健康。

    会议强调,要清醒认识当前我区疫情防控面临的复杂态势和可能发生的风险,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,科学精准抓好常态化疫情防控工作,全力以赴确保人民群众生命安全和身体健康。坚持问题导向,压实疫情防控责任,定点、定人、定职责,加强疫情常态化防控和应急处置培训。通过应急实战演练,暴露问题,审视问题,查漏补缺,切实提高各级各类人员的实际操作能力,保证流程科学规范、高效无缝对接,切实提高应急应对能力本领,疫情处置能力,铸就上下一心、同频共振的疫情防控铜墙铁壁。要坚持问题导向,主动查找潜在风险,突出重要节点、重点对象,全面发动群众理解配合和主动参与防疫工作,在演练中凝聚力量,打造信心,科学部署,态度坚决,行动迅速,措施要精准,致广大而尽精微,全力打赢疫情防控攻坚战。