顾县镇组织开展2021年第四季度“逐村观摩、整乡推进”基层党建观摩活动
来源 : 顾县镇   发布日期:2022-01-10   点击次数:22503次

    为充分发挥党建引领作用,查看工作成效,以对比找差距,以交流促提升,凝聚强劲合力,促进基层党建工作再上新台阶,1月7日,顾县镇组织开展2021年第四季度“逐村观摩、整乡推进”基层党建观摩活动,镇班子成员、各村党(总)支部书记和党建办工作人员共30余人参加。

    此次观摩活动聚焦全面推进乡村振兴,重点围绕2021年度基层党建工作、人居环境整治、重点项目建设、村集体经济发展等方面进行实地查看、听取汇报、交流经验。观摩通过“看、听、交流互动”的方式,使各村在横向比较中理清工作思路,在互比互鉴中鼓足干事热情,实现“找差距、促提升”的观摩目的。

    观摩中参观了顾县、营防口、段西、李湾等村集体经济建设情况;东王村新建党群服务中心;中宫底村开放式党群服务中心;曲家寨、西宫底、杨村、史家湾、回龙湾、安滩、木阁沟、苗湾、段东等村人居环境提升整治情况。

    观摩活动结束后,在镇会议室召开顾县镇第四季度党建逐村观摩总结会议,由镇党委副书记李延梅同志主持。

    会上,15个村党(总)支部书记依次做年终述职,围绕2021年工作完成情况、基层党建重点任务完成情况、三清两建工作开展情况、村级集体经济增收情况以及2022年工作打算等五个方面,谈体会、谈收获、谈打算,通过汇报交流总结经验、理清思路,进一步增强各村对标先进补短板、加压奋进争一流的信心和决心。

    镇党委副书记、镇长滑伟东同志对观摩情况进行总结点评,对下步重点工作进行安排部署。一要做好疫情防控工作, 提高政治站位,树牢底线思维,不折不扣落实防疫措施。二要抓好人居环境整治,持续加大工作力度,推进农村人居环境整治工作经常化、常态化开展,让干净、整洁成为村庄新风尚。三要做好秋冬季禁烧工作,坚持人防与技防相结合,统筹安排人员力量,加大督导检查力度,努力实现零火点。 

    镇党委书记薛超峰同志对此次观摩活动进行总结,肯定了今年各村工作的成绩,也指出了问题和不足,并对下一步工作提出具体要求:

    一是聚焦党建主业,提高党建水平。牢固树立抓好党建是第一要务和最大政绩的理念,时时刻刻把党建工作抓在手上、放在心上。

    二是壮大集体经济,为乡村振兴赋能。按照“立足优势、因地制宜”的原则,充分发挥土地要素,盘活规范集体资产,探索符合本村实际的村集体经济发展“密匙”,为深入实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

    三是推行群众工作法,在为民服务上下功夫。坚持以人民为中心,党组织引领指导,进一步健全村民参与治理机制,强化政务公开、政策解读,增强村民信息获取与分析、议事协商参与、意见与利益表达、民主监督等能力,实现农村基层组织、社会组织和村民个人在乡村振兴各类事务中的有效参与。


下一篇: