高龙镇召开疫情防控工作紧急会议
来源 : 高龙镇   发布日期:2022-01-10   点击次数:20694次

    1月9日,高龙镇召开疫情防控工作紧急会议,认真落实省市区会议要求,部署当前防控工作。镇党委书记马锦程,党委副书记、镇长孙正政,全体班子成员,镇直各单位负责人,各行政村支部书记,包村组长等共50余人参加会议。

    首先由镇纪委书记耿晓蕊同志通报上级最新疫情防控要求及该镇姬桥村、石牛村全员核酸检测演练情况,要求各村从人员抽调、物资准备、现场秩序、名单登记、后勤保障等全方面做好核酸检测准备。

    马锦程通报了市委疫情防控工作电视电话会议精神,要求大家深刻认识到此轮疫情多点爆发、传染性强、人员流动频繁的紧迫性,共同迎接第二次严峻考验。马锦程同志强调:

    全面做好实战准备。严格落实责任,镇村干部落实包村、包户制度,永远不要把其他地方发生的事当故事讲,而要当成我们的今天、明天。一是确保指挥系统扁平化,书记、镇长及班子成员靠前指挥、详细安排,各村、各单位负责严格落实到位;二是做好流调溯源工作,迅速组建流调队伍,各部门各单位各村做好沟通衔接;三是做好全员核酸检测准备,迅速完善人员底册、购置现场物资、做好分工安排、选好采样场所;四是做好应急保障及应急处置准备,一旦出现疫情,迅速完成封控区、管控区及防范区的划分,能够做到统一调配、专人配送物资,保障群众住宿、就餐等基本需求。

    做好当前重点工作。一要严格外防输入,有效利用小程序、大数据、敲门行动及群众举报等途径做好返乡人员排查工作,落实报备制度,各村做到日报告;二要落实重点人员“五包一”,保障居家隔离人员生活必需,及时送去温暖;三要做好洛康码转码工作,对被赋黄、赋红的群众及时引导,消除心理负担;四要日常防疫工作扎实到位,查验两码、测量体温、做好登记,对学校、敬老院等重点场所做好监管,所有非必需聚集性场所一律暂停开放,倡导白事简办红事缓办;五要全方位做好宣传工作,各村利用大喇叭、条幅进行宣传,学校利用“小手拉大手”活动,做好校家互动,切实提高公众防范意识。

    孙正政要求各单位、各行政村要以此次会议部署为发力点,切实按照马书记要求立足本职工作,主动担当作为,争当战斗员、急先锋,守土有责、守土担责、守土尽责,推动全镇疫情防控工作全面严起来、紧起来、实起来,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

    会议还对县乡人大换届、冬季禁烧、人居环境整治、国土绿化、消防安全、春季征兵等重点工作进行安排部署。

 

 

上一篇: