冬至食品安全消费提示
来源 : 河南省市场监管局   发布日期:2021-12-21   点击次数:5007次

    冬至,俗称“数九”“冬节”“长至节”“亚岁”等,也是中华民族传统节日之一。有冬至为极阴之时、阳气始生的说法。北方流传有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的习语。冬至吃上一碗热气腾腾的饺子,已是一种习俗。

一、购买渠道要正规,挑选产品细观察

消费者在选购速冻饺子时,应选择有资质齐全、信誉好的商场或超市,选择质量和安全有保障的正规厂商的产品。购买前要观察速冻饺子包装是否完整,袋内饺子是否露馅、颜色是否异常等。如发现速冻饺子已经解冻变软,有明显的开裂、变形、粘连,颜色发暗、发灰,袋内有大的冰晶等情况则不要购买。选购散装饺子时,应注意观察是否在冷柜保存,是否注明食品的名称、生产日期、保质期、等内容。不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期的散装饺子。挑选速冻食品时,也应注意轻拿轻放,避免过度翻动冷柜,选购结束后应立即关闭冷柜门。

二、标签信息仔细看,读懂之后助选择

购买预包装饺子时,包装上的标签信息尤为重要。选购时要注意以下三点:

一是仔细观察标签信息。在速冻饺子外包装上,应有印刷清晰的厂名、厂址、生产日期和保质期等完整的内容。二是查看配料表及营养成分表。配料表所列配料,是按照加工食品时各种配料加入量递减排列的;营养成分表,标明食品营养成分名称、含量和占营养素参考值(NRV)的百分比。消费者可根据自己需求,选择适合自己口味的馅料及所需产品。三是查看保质期和贮存条件。根据外包装标签上的生产日期和保质期来推算此产品的可食用期限,确保选购速冻饺子、汤圆不超过保质期;贮存条件可从标签上查看,并严格按相应要求进行保存。

三、自制饺子欢乐多,原料选购要注意

冬至期间,一家人团聚在一起包饺子,是件极具乐趣的事。家庭自制饺子时,需要注意以下两点:

一是关注饺子皮原料。面粉是饺子皮的主要原料,直接影响着饺子的外观和口感。在自制饺子时宜选用优质、面筋度较高的特制精白粉或特制饺子专用粉。二是关注馅料的选择。若要自制羊肉饺子,购买生羊肉时,要注意查看羊肉上是否有加盖检验检疫合格标志或其他合格证明;购买预包装羊肉制品的,要仔细查看商品信息,特别要查看品名、配料表等关键信息,注意辨别产品本身属于纯羊肉制品还是属于混合肉制品。

四、饺子储存有方法,掌握要领易保存

速冻饺子、家庭自制饺子对存储条件都有一定的要求,要特别注意以下三点:

一是控制储存温度。一般速冻饺子要求在-18℃储存,这一低温可使其品质比较稳定;如果高于该温度,保质期会相应缩短。当家里冰箱达不到-18℃时,速冻饺子开封后应尽快食用,否则容易变质。二是密封低温保存。如果一袋速冻饺子一次吃不完,拆袋后剩下饺子应使用绳子扎紧袋口或者装入食品保鲜袋内密封冻藏保存,否则饺子易失水干燥或油脂氧化。餐后剩下的熟饺子,应在室温下凉透后再放入冰箱冷藏,并尽快食用,在再次食用前一定要彻底加热。三是避免交叉污染。速冻饺子应避免和其他生鲜肉食一起存放。如新鲜的鱼、肉等,因生鲜肉食易携带细菌,混合存放易引起细菌传播。

 饺子味美,但食用应适时适量,特别对于对儿童和老年人等特殊人群来说,应注意控制饺子食用量,并考虑食用低盐和低脂的饺子。