《偃师区知识产权运营服务体系建设方案》解读
来源 : admin   发布日期:2021-12-10   点击次数:38523次


一、文件背景

为持续提升全区知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,高水平建设知识产权运营服务体系,促进知识产权市场化运营,推动知识产权支撑引领经济高质量发展,结合我区实际,制定《偃师区知识产权运营服务体系建设方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容

《方案》明确了我区知识产权运营服务体系建设的指导思想、基本原则、绩效目标、建设内容、保障措施。 

在建设目标上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院关于完善要素市场化配置的重大决策和强化知识产权运用的重要部署,贯彻新发展理念,紧扣高质量发展,充分发挥知识产权的市场激励机制和产权安排机制作用,不断增强经济创新力和竞争力。围绕洛阳市副中心城市建设,聚焦偃师重点产业和特色优势产业,以知识产权全链条运营为牵引,推动完善知识产权创造、保护和运用体系,培育多元化专业化知识产权运营服务机构,实现重点突破和示范引领,保障和激励大众创业、万众创新,努力建成具有偃师特色的知识产权运营服务体系。

在主要任务上,《方案》按照国家的要求,结合本地区实际,明确经过2年时间,建成1个摩托车产业知识产权运营培育中心,以知识产权运营中心为载体,建设可以辐射全区的知识产权运营服务体系,促进知识产权市场价值充分实现,支撑全区经济高质量发展。

在实施步骤上,建立健全知识产权引领产业发展工作机制、支持创新主体提高知识产权运用能力、深化知识产权金融服务、高水平建设知识产权服务业集聚区等部分。

三、落实保障

在保障措施上,《方案》从加强组织领导、加大政策支持、严格绩效管理等三个方面,提出了具体的措施。同时,针对各项任务和保障措施,明确了责任牵头单位和配合单位,确保各项工作能够落到实处、取得成效。

    

相关文件:偃师区知识产权运营服务体系建设方案