《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》解读
来源 : admin   发布日期:2021-12-10   点击次数:43010次


一、文件背景

为进一步夯实我区农村道路交通安全管理工作基础,强化农村基层道路交通安全管理工作责任,大力服务乡村振兴战略,有效应对深刻变化的农村道路交通安全形势,推进四治并进,努力减少农村道路交通事故,结合我区实际,制定《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》(以下简称《意见》)。

二、主要内容

《意见》主要分为三部分。第一部分,强调了农村道路交通安全管理工作的重要性。要求各镇(街道)各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产重要论述精神,充分认识做好农村道路交通安全管理工作的重要性和必要性,始终坚持人民至上、安全至上,进一步加强组织领导,明确责任,细化措施,为全面实施乡村振兴战略营造安全、畅通、有序的农村道路交通环境。

第二部分,进一步明确各级各部门职责。明确了区人民政府、各镇(街道)镇(街道)交管办行政村公安机关交通运输部门应急管理等部门的职责

第三部分主要规定了完善农村道路交通安全隐患排查整治工作机制提高农村校车保障和安全监管水平严格农村道路交通安全责任追究等内容结合实际制定加强农村道路交通安全管理工作的实施办法,加强领导,明确职责,细化措施,确保农村道路交通安全管理各项工作落实到位

 三、严格责任追究

对农村道路上发生一次死亡3人以上的道路交通事故启动深度调查,逐起追究相应的责任。凡发生一次死亡3至5人道路交通事故的,由区应急部门组织进行责任倒查,对镇(街道)分管的负责同志和负有管理、审批、监督职责的部门主要负责同志进行集中约谈、诫勉谈话;同时,对未按规定履行管理、审批、监督职责的相关人员,由任免机关或纪委监委按照管理权限给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


相关文件:《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见