我区召开2021年精神障碍患者服务管理工作联席会议
来源 : admin   发布日期:2021-11-26   点击次数:10561次

    为进一步加强精神障碍患者管理服务工作,严防肇事肇祸事件发生,切实维护我区安全稳定社会环境,11月25日,副区长宋西平主持召开了2021年精神障碍患者管理服务工作联席会议,政法委、卫健委、公安局、民政局、财政局等12家成员单位的主管副职、各镇(街道)主管卫生工作副职及各镇卫生院(社区卫生服务中心)主要负责人共40余人参加会议。

    会上,区政法委副书记张红利传达学习了《洛阳市严重精神障碍患者服务管理工作方案》,并对工作方案进行了详细解读。

    区卫健委党组书记、主任李召煊安排了偃师区严重精神障碍患者管理专项行动,进一步明确了各成员单位工作职责,并对近期工作重点进行了部署。

    宋西平就下步抓好工作落实提出四点意见:一是要高度重视,充分认识重性精神疾病防治工作的重要性。要做好精神病患者综合防治管理工作,切实保障精神疾病患者的合法权益,不断提高我区全人群的心理健康水平。二是要各负其责,共同推进精神卫生工作稳步发展。要强化责任与措施落实,加强部门协作配合,形成合力,共同做好严重精神障碍患者的治疗和管理工作,有效减少和避免肇事肇祸事件发生。三是要细化措施,织牢精神疾病管理与防治工作网底。要发挥好村级组织作用,切实做好村(社区)精神疾病患者的摸底、排查、造册、登记和上报工作,逐人进行危险性行为评估并有效实施监管。四是要强化宣传,普及心理健康和精神疾病防治知识。要营造全社会关注,相互关爱、非歧视的重性精神疾病管理治疗工作的社会环境,促进患者生理和心理康复。

    宋西平最后强调,建设和发展精神卫生工作体系,加强精神卫生工作是政府落实和谐社会建设、履行社会公共管理职能的一项重要内容,重性精神疾病防治工作任重道远,各单位各部门要切实加强领导,履行工作职责,为保护广大人民群众身心健康、维护社会稳定、促进社会和谐做出积极贡献。