偃师区人民政府

刚刚,洛阳市疾控中心发布紧急提醒!
来源 : admin   发布日期:2021-10-04   点击次数:1246次

    4日,洛报融媒记者从洛阳市疾控中心获悉,10月3日,新疆伊犁州一地在三天1次的常规核酸检测中,发现2人核酸检测结果呈阳性,经专家诊断均为新冠肺炎无症状感染者。对此,市疾控中心发布返程注意提醒,疫情防护不容丝毫大意,假期出行及返程必须落实好个人防护举措。

    洛阳市疾控中心专家说,关于新疆伊犁州出现的疫情,当地正在进一步流调中,但也再次敲响警钟:假期出行,广大市民要自觉遵守公共场所戴口罩、少聚集、保持社交距离等防疫要求,尤其是返程高峰即将到来,外地出游的市民要做好个人和家人的健康监测。

    洛阳市疾控中心紧急提醒如下:

    一、非必要不前往涉疫地区。时刻关注国内疫情和中高风险区变化。鉴于当前严峻的疫情形势,非必要不前往伊犁州、哈尔滨市、绥化市、莆田市、泉州市、厦门市等有中高风险地区或有本土病例报告地区的城市;确需前往的,在出发前及返洛后均应向所在社区(村)、单位报备,途中做好个人防护,返洛后配合做好各项防控措施。

    二、积极主动报备。拟从疫区来(返)洛人员,以及9月19日以来有新疆伊犁州旅居史的来(返)洛人员、与公布的感染者行动轨迹有交集的来(返)洛人员、所有健康码“红码”和“黄码”人员必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合做好核酸检测、健康监测、隔离医学观察等防控措施。非必要不邀请近期到过中高风险地区的亲朋来洛探亲、旅游!

    三、严格遵守相关防疫规定。从新疆伊犁州疫情防控指挥部获悉,目前按照相关要求,在伊犁州旅游的游客暂时无法离开伊犁,部分游客逗留在火车站,当地正在进行安置。建议游客先找好住处,不要外出,等待进一步通知,遵守当地的防疫规定,配合当地的防疫措施。

    四、做好个人防护。国庆假期期间外出时,应自备充足的个人防护用品和必要的消毒用品,全程做好防护,规范佩戴口罩,做好手卫生,坚持分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡,不随地吐痰。尽量选择户外活动,避免到空间密闭、通风较差场所,减少在密闭场所的逗留时间。遵守预约、限流等相关规定,避免大规模聚集,同时配合测温、查码、扫码、一米线等防疫规定。

    五、做好健康监测。建议假期到省外旅游、出差的人员返洛后主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。本人及家人出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要自行购买药物治疗,尽快到就近的医院发热门诊诊治排查,就医过程避免乘坐公共交通工具,做好个人防护,及时开展新冠病毒核酸检测,如实向接诊医生告知旅行史、活动史和接触史。

    六、尽早全程接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合接种条件的群众,尽早主动完成疫苗全程接种,早日建立全民免疫屏障。