偃师区人民政府

偃师区开始接种新冠疫苗加强针!
来源 : admin   发布日期:2021-10-22   点击次数:1693次

    一、为什么要开展加强免疫?

    当前全球新冠肺炎疫情仍持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入风险很高。近期,国内多地发生由境外输入引发的本土聚集性疫情, “外防输入,内防反弹”仍然面临着较大压力。

新冠病毒疫苗接种一段时间后,部分受种者存在疫苗保护效果减弱的情况,加强免疫可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。此外,相关研究表明,加强免疫除了能使得抗体增加之外,抗体谱也更广了,这意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

    二、哪些人可打加强针?

    根据疫情防控需要,在全程接种疫苗满6个月的18岁以上人群中实施加强免疫接种。

    以下符合新冠疫苗加强针接种条件的人群均可接种:

    1.感染高风险人群(包括职业暴露风险较高人群,如涉冷链物品的检疫人员,装卸、搬运、运输等相关人员,交通运输从业人员、医疗卫生人员等)和保障社会基本运行的关键岗位人员(包括社会秩序保障人员,如公安、消防、新闻媒 体、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的人员;

    2.维持社会正常生产、生活运行的人员,如水、电、暖、气相关人员等;

    3.社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等) ;

    4.因工作、学习、交流等,确需出境的人群;

    5.其他符合条件且有接种需求的人群。

    三、如何选择加强免疫使用的疫苗?

    现阶段加强疫苗接种在完成全程接种6个月后实施,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

    其中,使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行 1 剂次加强免疫;

    使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;

    四、偃师区什么时候可以打?去哪里打?

    偃师区新冠加强针已分发到各接种门诊,即日起可免费接种。

    原则上,新冠疫苗加强针接种门诊与全程接种最后一针(如灭活疫苗的第2 针等)的接种门诊一致。

    以下是详细地址、联系方式。


360截图20211122153709192.jpg