《偃师区制造业高质量发展综合评价实施方案》解读
来源 : admin   发布日期:2021-10-26   点击次数:47489次


近日,我区印发了《偃师区制造业高质量发展综合评价实施方案》(以下简称《实施方案》),现将相关内容解读如下。

一、起草背景及过程

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加快推进供给侧结构性改革,推动产业提质增效,促进经济高质量发展,根据上级有关精神,结合我区实际,对全区制造业企业开展综合评价和资源要素差异化配置,实现制造业高质量发展,制定本方案。该《实施方案》明确提出了对全区规模以上制造业企业和规模以下占地3亩以上的制造业企业开展“亩产效益”综合评价。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》主要由五部分内容组成。

第一部分,建立完善制造业企业综合评价机制。明确了评价对象、综合评价指标及分值、指标基准值、评价分类、动态管理等内容。

第二部分,实施“亩均效益”区域综合评价机制。按照“利用效率高、要素供给多”的原则,研究制定区级财政资金分配、用地指标分配、创新要素配置、节能降耗考核、主要污染物总量减排等资源要素分配差别化政策,构建完善的区域性激励约束机制。

第三部分,建立健全分类实施资源要素优化配置政策机制。根据企业每年度综合评价结果,在企业用地、用能、用水、用电、排污等方面实施差别化政策,对A类企业实行资源要素优化配置政策,对CD类企业实行限制性政策。

第四部分,建立完善产业高质量发展促进机制。实施三大行动——“亩均效益”创新引领行动、“亩均效益”领跑者行动、“亩均效益”提升行动。严格按照环境保护、安全生产、资源节约等方面法律法规和国家、省、市有关产业政策,依法开展能耗对标、税收稽查、“打非治违”等专项执法行动,对末档企业中的落后和过剩产能,依法依规加大资源要素差别化政策实施和整治淘汰力度。

三、保障措施

一是加强组织领导。要把推动制造业高质量发展摆上重要议事日程,确保决策部署落地落实落细。二是强化考核监督。加大开展综合评价工作的督导考核力度,建立健全评价结果公示,对每年考核产生的先进单位进行表彰。三是营造浓厚氛围。加大宣传力度,及时总结推广先进经验和典型做法,强化示范引领,营造政府推动、企业主体、社会参与的浓厚氛围。

    

相关政策文件:《偃师区制造业高质量发展综合评价实施方案》