我区召开污染防治百日攻坚动员大会
来源 : admin   发布日期:2021-09-18   点击次数:9984次

    9月17日,我区召开污染防治百日攻坚动员大会。进一步贯彻落实习近平生态文明思想,并对我区的污染防治重点工作进行再安排再部署,区长于晓峰、组织部长徐德及我区有关领导、各镇(街道)、区直单位负责人参加。

    会议传达了8月30号习近平总书记在中央深改会上关于污染防治的重要讲话;对承担生态环境治理专班任务相关单位的汇报发言进行了点评;徐德通报了生态环境专班重点工作推进情况和1—8月份我区污染攻坚工作存在问题及进展情况。

    于晓峰强调:要牢牢把准三个导向,在思想认识上再提升。与会的各镇(街道)和区直各单位,要坚持目标导向,紧盯目标任务,把工作重心放到生态环境重点指标改善上来,确保完成洛阳下达的各项目标任务。要坚持问题导向,对上级环保督查发现的问题和问题整改进展情况,相关单位要加强督促、落实。要坚持结果导向,在省环保督查之前所有的问题整改,必须要见底清零,切实解决群众身边的生态、环境问题,让群众有实实在在的获得感和幸福感,为省级环保督查提前做好准备。要坚持抓好五个治理,在污染防治上再发力。污染防治攻坚战是一项系统工程,既要有强有力的措施,又要积极转变发展方式和生活方式,严格控制污染增量。要突出治理重点,各单位要切实负起责任,要持续实施工业企业稳定,达标排放、扬尘综合治理,散乱污企业动态清零,要铁腕执法,各部门统一思想,站位全局,硬起手腕对污染问题从严从重查处,对工作上不负责、不作为、慢作为、乱作为的部门和责任人严格的追责问题。不断压实三个责任,在攻坚合力上再聚焦。污染防治攻坚战是一场大仗硬仗,必须全面压实责任,集中优势筑起大环保的工作格局。区直各监管部门,要树立一盘棋思想,把行动统一到区委区政府和攻坚领导小组决策部署上来。落实好企业的主体责任,督促企业加大环保投入,全力解决存在的突出问题。对于恶意违法、屡改屡犯的企业,要按照法律、法规的要求进行顶格处罚。

    于晓峰要求,各单位要进一步明晰责任,齐心协力落实好,推进好各项工作任务,坚决打赢打好生态环境保护攻坚战,向党中央、省委、洛阳市委和人民群众交上一份合格的答卷。