所在位置:首页 > 部门动态

卫生监督所积极行动确保高考期间公共卫生安全
来源 : 卫生健康委员会   发布日期:2021-06-08   点击次数:1799次

    为切实做好2021年高考期间公共卫生安全保障工作,确保广大考生身体健康和生命安全,营造良好的考试环境,自6月3日起,区卫生监督所对各考点和宾馆、旅店等疫情防控、住宿场所卫生、生活饮用水卫生等开展监督检查,全力保障高考期间公共卫生安全。

    一是落实责任。根据区高考期间安全工作会议精神,区卫生监督所组织召开专题工作会议,对各项工作进行了周密部署,成立领导小组,明确专人负责,抽调了6名卫生监督员为高考期间公共卫生安全服务。

    二是开展住宿场所卫生监督检查。会同教体局有关领导重点对考生入住的场所卫生许可证持有情况、从业人员健康状况及卫生知识培训情况,消毒间等功能间的配备及运转情况,客房通风情况,浴具、床上用品等公共用品用具的清洗、消毒、保洁情况进行了监督检查。

    三是重点做好疫情防控和饮水安全等监督工作。区卫健委监督科科长高洪亮带领学校卫生监督科监督人员对各考点学校的学校生活饮用水卫生和传染病防控落实情况进行了监督检查,并要求学校要严格落实疫情防控各项措施,对考点教室考前一天要做一次全面的消毒处理,带有空调的考场要对空调滤网进行一次全面清洗消毒,严格做好考生体温检测,加强隔离考场的设置与管理;高考期间为考生和监考教师提供充足的开水或合格的瓶装饮用水,认真做好生活饮用水及公共场所卫生安全知识的宣传教育,增强考生的自我防护意识,有效预防群体性公共卫生安全事件发生。

    截至目前,已出动执法车辆6余台次,卫生监督员24人次,检查住宿场所5个、考点学校5个,针对检查中发现的问题,责令立即整改,确保各项措施落实到位,为高考期间公共卫生安全提供有力保障。