《偃师市城镇老旧小区组团连片改造提质工作实施方案》解读
来源 : admin   发布日期:2021-04-16   点击次数:69231次

一、背景情况

20207月,国务院办公厅出台《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号),12月省住建、发改、财政联合下发《河南省住房和城乡建设厅 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于印发<关于深入推进城镇老旧小区改造工作的实施意见>的通知》。20211月,洛阳市印发了《洛阳市城镇老旧小区组团连片改造提质工作实施方案》。根据上级文件精神,结合本地实际,制定了《偃师市城镇老旧小区组团连片改造提质工作实施方案》(以下简称《实施方案》),并经市政府第81次常务会议研究通过。

二、主要内容

《实施方案》分为总体要求、改造提质的范围和内容、工作程序、资金筹措、推进措施六个部分,主要包括以下6个方面的内容:

1、明确了老旧小区组团连片改造的总体要求。坚持规划引领、分类实施,以人为本、利民惠民,组团连片、集散为整,政府主导、各方参与,内外兼修,提升内涵,保护优先、传承历史,建管结合、持续发展的原则,明确利用3年时间完成2000年底前建成的城镇老旧小区组团连片改造提质工作的目标。

2、明确了老旧小区组团连片改造提质主要任务。全市组团连片改造提质存量的城镇老旧小区共分为个片区、136 个小区,涉及居民9427户。2021 年计划改造2个片区、24个小区,涉及居民1656 户;2022年计划改造3个片区、58个小区,涉及居民4763 户;2023年计划改造2个片区、54个小区,涉及居民3008户。改造后的小区达到三入、四通、四有、两整标准,改造后的片区内达到三合、三整、九有标准。

3、明确了老旧小区组团连片改造的实施机制。通过动员居民参与、强化项目推进、整合片区资源、完善长效管理等机制推进老旧小区组团连片改造提质。

4、明确了实施步骤。20213月底前为前期准备阶段,20214月至202310月底为组织实施阶段,202312月底前为巩固提升阶段。

5、明确了资金筹措方式。主要从用足中央和省级补助资金、盘活本级资源、引导居民出资、鼓励单位出资、专营单位投资、税费减免、市场运作、金融机构参与等8个方面筹措资金。

6、明确了具体工作推进措施。一是加强组织领导。二是加大政策支持。三是健全工作机制。四是强化宣传引导。五是严格督促考核。

三、文件主要特点

一是明确了政府主导、各方参与、规划引领、分类实施、以人为本,利民惠民、组团连片,集散为整等7大原则。坚持以人民为中心的发展理念,按照优化布局、完善功能、提升形象、便民利民的总体思路,统一实施规划、设计、改造、管理,推进相邻小区及周边地区联动改造,做好老旧小区组团连片范围内的基础设施改造。

二是明确了“三入、四通、四有、两整”小区改造标准和“三合、三整、九有”的片区改造标准。改造后的小区达到三入、四通、四有、两整标准,即电线、网线、缆线全部入地入槽,水、电、气、暖管路畅通,有物业管 理、有智慧安防系统、有健身娱乐设施、有新式垃圾分类设施,道路平整、路沿齐整;改造后的片区达到三合、三整、九有” 标准,即线路网路实现多杆合一、多箱合一、多网合一,门店规整、道路平整、路沿齐整,15 分钟生活圈内有便民服务中心、有乐养居、有医疗服务中心、有城市书房(阅览室)、有公用厕所、有快递收发点、有便民超市、有停车场地、有充电设施,符合绿色社区创建标准。

三是明确税费减免政策,助力推动老旧小区组团连片改造工作建设。专业经营单位参与政府统一组织的城镇老旧小区改造,对其取得所有权的设施设备等配套资产改造所发生的费用,可以作为该设施设备的计税基础,按规定计提折旧并在企业所得税前扣除;所发生的维护管理费用,可按规定计入企业当期费用税前扣除。在城镇老旧小区改造中,为社区提供养老、托育、家政等服务的机构,服务取得的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;用于提供社区养老、托育、家政服务的房产、土地,可按现行规定免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等。