偃师区四项措施扎实推进窨井盖专项整治工作
来源 : 区创建办   发布日期:2021-05-26   点击次数:2352次


 

为扎实做好洛阳市国家卫生城市复审工作,偃师区通过开展城市公共区域窨井盖专项整治行动,加强了城市道路窨井盖的监管和维护,提升窨井设施安全运行水平,保障了城市道路通行安全和人民群众生命财产安全。

一是健全工作机制。偃师区按照城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案要求,通过拟定实施方案、明确部门职责任务,召开动员会,不定期召开推进会,调度井盖排查、整治进度,做到“一周一汇总、一月一总结”,积极协调各井盖权属单位推进整治工作,形成部门联动机制,确保整治工作取得实效。

二是做好培训工作。邀请洛阳市数字化城管中心业务骨干对涉及各单位的约50名普查员进行业务培训,将窨井盖病害判定标准、窨井盖普查录入系统进行指导,切实做到普查的全覆盖、提高系统录入的精准度。

三是开展马路办公。组织数字中心、中裕燃气公司、亳源水务公司、华润热力公司等窨井盖普查相关单位人员,不定期到主次干道、背街小巷,以及重点小区、广场游园等对窨井盖普查病害判定及维修标准进行现场查看指导,在窨井盖普查治理第一线,边排查,边整改,按计划推进窨井盖整治工作,确保市民群众出行“脚下安全”。

四是加强日常巡查。结合创建办日常督查、数字化城市管理信息系统及“街长制”巡查,将及时发现窨井盖设施破损、松动、下沉、突起、塌陷等安全隐患建立台账。同时,发挥创建督查、数字城管及时发现、快速处置的功能,及时在微信群交办,将问题以派遣至相关部门处置,提升井盖管理的效率和水平。

截止目前,偃师区已完成窨井盖普查21450个,其中病害窨井盖共5693个,公共区域窨井盖11923个,非公共区域窨井盖9527个,公共区域病害窨井盖3993个,非公共区域病害窨井盖1700个。完成部分主干道存在重大安全隐患污水井盖25个 ,雨水井盖2个,燃气井盖5个,雨水篦子1个。其他正在分类别、分行业进行治理整治。