所在位置:首页 > 政策解读

《偃师市部分道路命名更名方案的通知》解读
来源 : 区民政局   发布日期:2021-04-29   点击次数:9318次

 

一、命名背景

近年来,随着百城提质工程的深入推进和城中村改造步伐的进一步加快,为加强城市地名的规范化管理,优化城市发展环境,促进城市文明建设,需对部分新建、改建、延伸的道路亟需命名、更名和规范名称。

二、命名依据及原则

命名依据按照《地名管理条例》《河南省地名管理办法》和《洛阳市地名管理办法》。

命名原则:本着突出历史底蕴、展示文化内涵、体现地域特点、群众好找好记的原则,在广泛征求社会各界意见的基础上,现对部分道路进行规范命名和更名。

三、命名程序

道路(街巷)命名、更名一般按照申请、受理、实地踏勘、征求意见、评审论证、审批、公告等七个程序办理。

1.道路(街巷)的命名、更名由建设单位或主管部门建成交付使用前,向民政局提出道路拟命名、更名申请。申请应说明拟命名、更名的理由,名称的来历、含义等相关内容。

2.民政局收到申请后,做好前期相关资料审核把关,会同地名评审专家委员会人员对道路周边进行实地踏勘,并提出预命名、更名名称。

3.对道路(街巷)预命名、更名名称广泛征求社会各界意见建议。

4.民政局根据征求意见建议情况,组织专家召开专家咨询会,根据要求完善相关资料,并按程序报请人民政府批准。

5.人民政府批准的道路(街巷)名称,通过偃师区人民政府网站向社会发布公告。

四、命名更名的内容

此次命名道路3条、更名道路2条,具体名称为明德路、通济大道,乐居巷,斟鄩大道,五里堡巷。


相关文件:《偃师市部分道路命名更名方案的通知》