关于公布2018年全市防雷安全监管重点单位名录的通知
来源 : 市气象局   发布日期:2018-08-23   点击次数:9278次


偃师市气象局关于公布2018年

全市防雷安全监管重点单位名录的通知

各有关单位:

  为加强防雷安全管理,预防和减少雷电灾害,最大限度减少或者避免雷电灾害及其次生、衍生灾害造成的人员和财产损失,维护公共安全,根据《防雷减灾管理办法》、《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)、《偃师市人民政府办公室关于进一步优化建设工程防雷许可和加强防雷安全工作的通知》(偃政办〔201765号),结合我市实际情况,现将我市防雷安全监管重点单位名录予以公布。同时将相关事项强调如下:

一、进一步提高防雷安全工作认识。雷电破坏力极强,各有关单位要高度重视防雷安全工作,充分认识防雷安全工作的重要性和必要性,全面落实防雷安全责任,确保必要和必需的安全投入,完善相关管理制度,落实相关措施,杜绝相关责任事故的发生。

二、进一步落实法定主体责任。防雷安全重点监管单位法人代表和主要负责人应切实履行防雷安全第一责任人的职责,明确本单位防雷安全分管领导、责任部门、防雷安全专兼职管理员,并明确各相关岗位防雷安全职责,建立健全各项防雷安全管理制度。各单位要结合实际,建立完善保障防雷安全的日常操作规程和雷电灾害应急预案,全面落实各项防雷安全防范措施和应急处置方案。

三、进一步落实相关技术措施。防雷安全重点监管单位应按有关规定加强对防雷装置的日常保养维护,自觉落实防雷装置安全性能定期检测制度,委托具有相应资质的防雷检测机构对防雷装置安全性能进行定期检测,取得检测报告并存档备查;防雷安全重点监管单位应及时整改检测发现的不合格项和防雷安全隐患。

四、切实加强监督管理。定期或不定期对重点监管单位进行防雷安全专项检查,建立健全专项检查档案,对检查结果及时予以通报,督促隐患整改,对整改不力造成责任性事故的,依法追究相关单位和相关人员的责任。

防雷安全重点监管单位名录信息库每年复核公布一次,及时更新。


 

  附件:偃师市防雷安全监管重点单位名录

  

 

                                                                           

                                                        偃师市气象局

                                                                         2018821日