市水利局扎实做好防汛应急准备工作
来源 : admin   发布日期:2017-05-03   点击次数:7380次


为确保2017年安全度汛,市水利局立足防大汛、抢大险、抗大灾”的防汛总要求,早准备、早行动,从3月中旬起,全面启动防汛准备及隐患排查整改工作。

一是深入开展防汛检查。组织技术人员和水政执法人员对全市河道堤防、水库、重点堰坝、涵闸、涉水工程、在建工程及城镇、矿山、交通等行业防汛进行全面排查,建档立卡、明确责任,限期整改。

二是落实防汛责任制。及时对重点防洪工程的防汛责任人进行调整;按照责任归属,与管理单位签订了小型水库、淤地坝工程防汛责任卡,进一步明确了防汛责任;落实了市领导分包镇(办事处)、镇(办事处)领导分包行政村、行政村领导包村组和自然村、村组和自然村党员干部分包到户和人的防汛责任体系。

三是修订完善防汛预案。结合防汛实际,修订完善了市级度汛方案、防御暴雨山洪灾害预案、防御超标准洪水预案及中小水库大坝安全应急预案、防洪抢险预案等方案、预案,提高针对性和可操作性。

四是落实防汛物资。为确保防汛物资关键时刻拉得出、用得上,专门组织人员对物资进行了整理,目前,我市防汛办仓库储备有编织袋 6.95万条,木桩220根,铁丝12.45吨,橡皮船2只,冲锋舟2只,机动船1艘,救生衣624件,应急灯170支,铁锨1068把,救生圈50只,雨衣315件,格宾网5000平方米等防汛物资。