偃师区人民政府

高龙镇“两违”治理:政策宣传“方向不偏”,重拳整治“力度不减”
来源 : admin   发布日期:2017-04-26   点击次数:8236次


一是高度重视,深刻认识。先后召开党政联席会和全镇各行政村动员部署工作大会,传达上级“两违”治理工作精神和要求,制定并下发了《高龙镇关于进一步严肃查处违法占地和私搭乱建行为的通知》,当场与各村签订了《抵制违法占地、违法建设承诺书》,要求各村对辖区内无证使用土地情况进行摸底排查,及时做好信息反馈和上报工作

二是建立组织,明确责任。专门成立了高龙镇查处违法占地和私搭乱建工作领导小组,设立了群众举报电话(037967548216),并明确了各成员单位职能分工。镇纪委全程监督,对不落实相应责任的部门和个人严肃问责,造成不良影响和后果的从严从重予以处理。

三是紧抓源头,严肃查处。各行政村加强巡查队伍建设,建立网格化巡查防控机制,大村成立不低于10人的队伍,小村成立不低于5人的队伍,每天不间断巡查,对违法占地、私搭乱建行为早发现、早制止、早查处、早上报,坚决禁止瞒报、迟报、不报等行为发生。

四是加大宣传,创新管理。采取张贴布告、发放宣传页、巡逻流动广播宣传等方式向村民宣传法律法规和打击“两违”目的意义,进一步提高群众依法用地、守法建筑意识。不断完善、细化巡查、举报、问责等制度,将“两违”整治工作做细做实,做到早发现、早遏制,减少群众损失,推动“两违”综合治理工作深入开展